人工智能纳米光子学中心成功举办本学期首次Coffee Time学术交流活动

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2020-06-04访问量:422


 529日下午,上海理工大学人工智能纳米光子学中心举行Coffee Time学术交流活动,交流主题为人工智能与成像技术。此次活动有幸邀请到光电学院副院长杨晖教授、理学院廉孜超教授、宇北公司夏宇工程师和光电学院计算机系2018级研究生胡川飞等四位嘉宾进行交流。顾敏院士及其团队教师和研究生等20多名成员参与此次活动,活动由王杨云逗主持。

杨晖教授主要就其对动态散斑颗粒测量技术方面的研究进展及研究成果进行了汇报。顾敏院士对其报告内容中的流体的粘弹系数测量、颗粒温度以及散斑血流成像等提出问题,并针对散射成像原理、非牛顿流体原理、颗粒温度标定问题等与杨晖教授进行了研讨。之后,光电学院计算机系2018级研究生胡川飞汇报了其有关神经网络方面的一些研究成果。顾敏院士指出研究生做研究要格物致知,挑战更高的学术水平。

廉孜超教授就清洁能源、核壳材料、均相催化机理、光电和光催化原理、半导体的类型及机理等方面做了报告,介绍了其近年来的学术成果,并提出了未来的研究目标等。另外,夏宇工程师介绍了其研究工作,主要包括STED光强度与分辨率,侦测器的研究及相关机理等。陈希教授与张启明教授针对以上报告内容与夏宇工程师和廉孜超教授分别进行了学术讨论。

最后,顾敏院士对本次Coffee Time学术交流活动进行了总结并对今后的学术交流活动提出改进意见,他再次重申希望通过类似学术交流活动可以让更多的老师和学生参与进来,提高师生的学术研究兴趣,拓展研究的深度与广度。

供稿:人工智能纳米光子学中心


返回原图
/