美国阿拉巴马大学郭俊鹏教授来我院访问并为师生做学术报告
     
发布日期: 2015/5/15  作者: 科研   浏览次数: 1387   返回

 

512日下午,国际光学工程学会(SPIE)上海理工大学学生分会邀请了来自美国亨茨维尔市阿拉巴马大学电气工程与光学学院的郭俊鹏教授赴我校做学术报告,报告主题为“应用于传感、能量收集及显示领域的等离子和金属光学”。会议由韩森教授主持, SPIE 上理学生分会主席徐邦联博士、SPIE会员以及光电学院师生共四十余人参加此次会议

会上,郭俊鹏教授首先介绍了他在等离子和金属光学领域的众多最新研究成果,重点讲解了一种不需要光学分光计的新型表面等离子体共振传感器,由于带有结构(如孔、微粒或面片阵列)的金属是固有的等离子体光学谐振器,在它们的共振频率处电磁场能量可以被存储和释放,通过使用光栅图形化的纳米结构并利用CCD检测可以将光谱测量功能集成在系统中。此外,郭教授还展示了几种在可见光和近红外波段有着很强吸收的金属纳米结构,它们在太阳能收集和光学显示领域都有很大的应用。会后,郭教授与在座师生进行了互动交流,对大家提出的有关等离子传感器和颜色滤光片等问题一一做出了详细解答,并与参会会员亲切合影。

 

郭俊鹏教授于伊利诺伊大学乌尔班纳•香槟分校获得电气工程博士学位,博士毕业以后先在前罗克韦尔科学中心担任研究科学家,后来加入圣地亚国家实验室担任技术人员,目前,他是亨茨维尔市阿拉巴马大学电气工程与光学学院的教授。郭教授涉足光学与光电子学的众多领域,其中最显著的成果是他制作了第一个高分辨率的薄膜微偏振器阵列,这种为微偏振器阵列现已广泛地应用于3D电视显示和偏振成像领域。郭教授首次提出利用电介质纳米层对表面等离子体波导的衰减和囚禁进行控制,此外,他还发明了超周期等离子体纳米光栅使得实现表面等离子共振谱仪传感器成为可能。郭教授于2012年获得了艾伦•伯曼研究出版物奖,同时他还是2007年亨茨维尔市阿拉巴马大学工程学院唯一一位优秀青年教师奖的获得者。迄今为止,郭教授已经发表超过100篇的期刊和会议论文,并获得了三项美国专利

此次学术报告是SPIE上海理工大学学生分会为上理学生筹备的又一个国际性的学术交流活动,通过这次活动,让同学们了解了更多相关方向的前沿知识,从而使自己的科研思维更加开阔。SPIE上海理工大学学生分会的设立,旨在为上理学子搭设一个更为宽阔的平台,后期还会继续不定期地举办更为丰富的学术交流活动,期待更多的学生积极参与进来。

 

如有对该讲座相关信息感兴趣的师生,可与新闻联络人联系咨询相关事宜:

新闻联络人:徐邦联   联系电话:13761075878

电子邮箱:xblusst@163.com