【教学实践】光电学院开展“混合式翻转课堂教学实践”活动
     
发布日期: 2017/5/5  作者: 院办   浏览次数: 528   返回

 

程序设计课程是本科阶段的通识课程历年的教学中教师和学生十分困惑,教师的困惑是:课时少,内容多,课堂教学班的学生人数,师生互动交流的机会少,学生的学习主动性随着课程内容的增加而消退。学生的困惑是:程序设计的方法、语法比较复杂,采用中学阶段的题海战术无法应付,动态的程序用静态的思维是无法掌控的。如何改变此局面是光电学院信息基础教学团队面临的问题。刘延东副总理在第二次全国教育信息化工作电视电话会议上的讲话为我们指明了课程改革的方向,刘延东副总理在讲话中指出:“推进教育信息化是顺应世界信息化发展趋势的应有之义。当前,信息技术发展日新月异,移动互联网、物联网、云计算、大数据等技术日渐成熟,信息化对人类的生产、生活乃至思维、学习方式等都已产生巨大影响,为教育改革发展注入了新活力。教育信息化对教育领域的变革作用日益显著,全球浸润式大学和即时可学式大学引发广泛关注,慕课(MOOC)风行全球,新的教学模式蓬勃发展,正在重塑人们的学习行为和对教育的理解。教育信息化已成为国际社会关注的热点和信息产业新的增长点。发达国家相继出台政策措施,强调以应用为导向,有效提升教育信息化水平。这些新趋势为教育变革提供了可能,也为我国教育信息化发展提供了借鉴。我们必须紧抓这一轮世界信息化发展机遇,将互联网和信息技术新成果转化为教育创新发展的动力。”

程序设计课程需要适应教&学的新变化,光电学院信息基础教学团队在MOOC浪潮中开展了“混合式翻转课堂教学实践”活动,开学时召开了程序设计课程任课教师会议就本学期的课程教学定位进行研讨(会议现场见图1),会议决定将课程定位于从课程要素走向课程系统,即:重视课程载体的多样化、丰富性,使内容与目标、手段、方法、评价的整体。借助“玩课网”平台翻转程序设计的课堂,充分利用移动设备实现学习碎片化、个性化、社交化。教师通过平台及时了解学生学习状况(详见图2、图3),调整教学计划。

 

 

 1 课程翻转课堂教学研讨会现场

 

 

 

2整体学生的学习情况表

 

 

3 学生个体学习情况

 

4 混合式学习模式

  开学以来我们按图4的模式开展了程序设计课程的教学活动,在期中教学检查中组织任课教师分析学生的学习数据,教师们深深体会到:基于慕课翻转课堂教学模式(详见图5)在教学实践中得到了很好的运用。

5基于慕课翻转课堂教学模式

 

从数月的教学中感悟到实施翻转课堂不是教学的最终目的,而是一种教学的手段,无论哪种教学手段,其目的归根结底都是提高学生的学习兴趣。一个好的翻转课堂设计方案及时看它能否提高学生的学习兴趣。数月的大数据分析表明本学期的学习兴趣比以往的教学提升了10个百分点。教师们坚信基于慕课翻转课堂教学模式的利剑一定会扭转学生怕程序的现象。然而需要我们继续努力,大家信心满满,撸起袖子推进“混合式翻转课堂教学实践”活动。

 

供稿:信息基础教研室