太赫兹技术创新研究院成果荣获2017年度中国光学十大进展
     
发布日期: 2018/3/19  作者: 院办   浏览次数: 843   返回

   312日,光学前沿——第十三届全国激光技术与光电子学学术会议(LTO 2018)暨2017中国光学十大进展发布会在上海浦东召开。大会名誉主席、评选委员会主任范滇元院士,中科院上海光机所副所长陈卫标研究员,慕尼黑展览(上海)有限公司大中华区及东南亚区首席执行官陈远鹏先生分别致辞,五百余名中外专家学者及企业代表参会。

 

在本次大会中,共颁发了基础研究类与应用研究类各10项获奖成果。中科院上海光机所所长李儒新院士等向获奖代表颁发了奖杯和证书。庄松林院士领导的上海理工大学太赫兹技术创新研究院青年教师谢静雅与上海交通大学合作成果荣获2017年度中国光学十大进展(应用研究类)。

 

该成果将级联环形谐振器与可重构光开关延迟网络相结合,实现了宽带大范围连续可调光延迟芯片。该芯片旨在解决光通信网络中的数据缓存和竞争冲突问题,提高节点吞吐量,降低丢包率;此外,高性能光延迟芯片也是光控相控阵雷达等微波光子领域中的关键器件。和现有国际最高水平相比,该成果具有低损耗、大范围连续可调、高稳定性、高分辨率和高调节效率等优点。芯片集成了几十个电学和光学元器件,如微环谐振器、马赫-曾德尔干涉仪开关、可调谐光衰减器、微型加热器、光栅耦合器等。这些元器件采用CMOS工艺集成在一个硅光子芯片上,大幅提高了光电子芯片的性能,为大规模低成本生产打下了坚实基础。目前正在此基础上进行太赫兹集成光电子器件的研究。(Optica4, 507 (2017))