我院入选2018年度国家“111计划”
     
发布日期: 2018/8/10  作者: 院办   浏览次数: 2011   返回

   86日,国家外专局和教育部正式公布了《关于2018年度地方高校新建学科创新引智基地立项的通知》【外专发〔201881号】。国家外国专家局和教育部联合组织的地方高校“学科创新引智计划”(简称“111计划”)新建基地评审工作已经结束。并公布了予以立项的25个引智基地名单。上海理工大学光电学院(太赫兹技术创新研究院)申报的“太赫兹精准生物医学技术学科创新引智基地”(D18014)是25个新建项目之一。这是我校第一次获批“高等学校学科创新引智计划”(111计划”)项目。

“太赫兹精准生物医学技术学科创新引智基地”的海外学术大师团队由美国罗切斯特大学张希成教授、美国麻省理工学院胡青教授、俄罗斯莫斯科大学Alexander P. Shkurinov教授、澳大利亚皇家墨尔本理工顾敏院士等国际学术大师组成。依托上海理工大学的太赫兹技术创新实验室,将在强太赫兹辐射源、基于光梳的精密波谱技术、表面等离子体技术、近场超分辨技术这4个方向取得突破,并最终突破基于太赫兹技术的超精密超分辨生物医学检测的关键核心技术。

“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”),旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程。该项目从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。该项目原遴选范围为教育部、工业和信息化部、国家民委、国务院侨办、中科院等所属“211工程”和“985工程”的中央部属高校,2016年首次面向方高等院校开放,共有15所地方高校入选,2017年共有21所地方高校入选“111计划”。

“太赫兹精准生物医学技术学科创新引智基地”项目的获批意义重大,将为推动我校“双一流”建设,促进学科发展水平、提升学科国际影响力添砖加瓦。