我院举行新工科教学改革研讨会
     
发布日期: 2018/10/17  作者: 院办   浏览次数: 293   返回

       1013-14日我校光电学院“新工科教学改革研讨会”于光电楼1042会议室隆重举行。我校副校长张华出席会议并致辞。研讨会邀请天津大学精密仪器与光电子工程学院院长、教育部高校仪器类专业教学指导委员会主任曾周末教授,复旦大学信息科学与工程学院副院长胡波教授,北京航空航天大学电子信息工程学院副院长张有光教授,上海交通大电子信息与电气工程学院茅旭初教授,上海大学机电工程与自动化学院顾申申教授等4位老师作特邀报告。光电学院副院长杨晖、副院长郑继红、学院各学科专业负责人及教学主任参与会议。会议由光电学院副院长杨晖主持。

会议伊始,张华代表学校对各位专家的到来表示欢迎和感谢,并全面介绍了学校开展教学思想大讨论情况,希望通过新工科教学改革研讨会,将新工科建设阶段推进,重点把握学与教、实践与创新创业、本土化与国际化等3个任务,突破建立立法保障、扩大办学自主权、改革教育评价体系三个难点。

随后,四位邀请专家基于"新工科建设"的不同层面进行主题报告。曾周末教授围绕"审核评估、专业认证、国家标准、新工科、我们做什么?"生动介绍国内外专业建设动态和实例;胡波教授围绕“新工科背景下的智能科学与技术专业建设”讲解复旦大学的思考和作为;张有光教授报告对“面向新工科的工程教育改革”谈了感悟;茅旭初教授主讲了“新工科背景下上海交大仪器类专业人才培养模式的探索与思考”。最后,顾申申教授进行“自动控制原理课程全英语教学的探索与实践”的报告。

报告期间大家热情互动,为开阔思路、分享经验、消除困惑、共同提高,相关院校及我院专业负责人就各自院系的人才培养体系、专业建设及教学改革进行了热烈的讨论交流,重点讨论了电子信息和仪器类专业人才培养的有关热点与难点问题,如新工科建设、“双一流”建设、创新创业教育、“互联网+”教育、产学合作、国际交流合作等。

 本次研讨会正值学校开展教学思想大讨论之际召开,光电学院为全面落实教育部所提出的"新工科建设"精神,借鉴校外先进经验,助力光电学院打造特色鲜明新工科具有推动作用。


大会合影