市委党校肖鹏老师来院做《最熟悉的陌生人——带你认识一个真实的马克思》专题党课
     
发布日期: 2018/10/22  作者: 院办   浏览次数: 242   返回

 习近平总书记在54日举行的纪念马克思诞辰200周年大会上,这样高度评价马克思:他的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。

为纪念马克思诞辰200周年,1019日下午3点,受我院党委书记陈海瑾的邀请,中共上海市委党校哲学教研部讲师肖鹏来我院,为全院教师及学生党员代表做了题为《最熟悉的陌生人——带你认识一个真实的马克思》专题党课报告。

报告中,肖鹏以时间为线索,详细介绍了马克思的生平,随后他通过马克思系列漫画和一个个小故事,环环相扣,娓娓道来,将马克思波澜起伏的一生形象生动的展现在我们面前:马克思从叛逆青年到超级学霸转变、马克思与燕妮令人称羡的传世爱情、马克思与恩格斯建立在共同信仰和追求之上的伟大友谊、为崇高理想事业的奋斗历程、《资本论》的成书与传播、晚年的马克思等,让马克思摆脱了“挂在墙上,活在课本”高高在上的状态,以一个有血有肉的形象走到我们的身边,让我们感受到马克思的人生智慧与人格力量。

通过讲座,使学院师生更加了解了马克思,帮助师生更好地用马克思主义理论认识世界、指导实践,为构建社会主义和谐社会尽心尽力。

 

报告人简介:

肖鹏,19875月出生,现为中共上海市委党校哲学教研部讲师,复旦大学马克思主义哲学专业博士。

主要从事马克思主义思想史和中国现代化道路研究,承担上海市委党校中青班主干课程教学。发表合著1部《马克思的20个瞬间》,发表论文10篇,其中《马克思对欧洲中心主义的批判》被《中国社会科学文摘》全文转载。

    2018年策划并主创“给90后讲讲马克思”系列音频微党课,创下3亿多人次点击量。2017年获上海市委党校青年教研人员科研成果二等奖,2018年所在“‘给90后讲讲马克思’青年宣讲小组”获上海市委党校青年岗位建功先进集体奖。