丁晓东校长一行赴光电学院开展计算机学科发展专题调研
     
发布日期: 2019/3/5  作者: 院办   浏览次数: 520   返回

      2月28日下午,校长丁晓东,校党委副书记、版专党委书记顾春华,党校办、人事处和信息办领导到光电学院调研计算机学科发展,学院领导班子全体成员、计算机系全体教师出席调研会。会议由学院党委书记陈海瑾主持。


      会上,计算机系系主任彭敦陆教授、计算机学科带头人陈庆奎教授和赵逢禹教授分别从系和学科发展历史、发展现状、发展规划、存在的问题和困难等内容一一作了汇报。与会其他教师也就人才引进、团队建设、课程改革等问题进行了交流发言。信息化办公室主任陈世平教授就计算机系学科的现有优势、发展方向、发展途径等方面提出了自己的建议和看法。人事处处长姚俭指出,要整合计算机系学科发展方向,尽快建立激发人才活力的机制。光电学院常务副院长张学典代表学院感谢校领导对计算机系和学科的关心,并表示学院将积极配合,为计算机系创造有利的发展条件,全力支持学科建设相关工作,做好统筹协调。

      顾春华书记指出,面对新形势新需求,计算机系要主动求变应变,牢牢把握人工智能、云计算和5G等新技术发展带来的机遇,做好顶层设计,坚持改革创新,不断开拓思路,为教师和学生提供更好的发展平台。

      丁晓东校长认真听取了大家的汇报和交流发言,他指出,面对新的历史机遇,计算机系要找准发展方向,寻求突破,他提出了几点建议。一要做好学科方向的凝练,突出优势和特色;二要聚焦人才培养,用新工科建设理念培养人才;三要做好科学研究,将教师的研究注意力聚焦到学术前沿和社会需求上来,不断提高学术交流能力;四要注重学科平台建设,依托强势学科,做好产业合作。学校也将对计算机系学科发展予以大力支持。