计算机基础课教师开展“用新工科建设理念培养人才”之教学研讨活动
     
发布日期: 2019/3/8  作者: 院办   浏览次数: 530   返回

      2月28日下午,丁晓东校长来光电学院调研计算机学科发展,他指出,面对新的历史机遇,计算机系要找准发展方向,寻求突破,他提出了几点建议。一要做好学科方向的凝练,突出优势和特色;二要聚焦人才培养,用新工科建设理念培养人才;三要做好科学研究,将教师的研究注意力聚焦到学术前沿和社会需求上来,不断提高学术交流能力;四要注重学科平台建设,依托强势学科,做好产业合作。

      信息基础教研室是承担了面向全校本科学生计算机通识课程的教学任务,“如何用新工科建设理念培养人才”是一个值得研究的问题,为此,2019年3月5日下午在946会议室,信息基础教研室与承担计算机通识课程教学任务的本学院教师一起进行研讨,随着人工智能、大数据、云计算等前沿科技逐步取得技术性的突破,以智能产业牵引的新一轮科技革命和产业革命如火如荼地进行着,未来5-15年是传统工业化与新型工业化相互交织、相互交替的转换期,是工业化与信息化相互交织、深度融合的过渡期,计算机通识课程知识体系、课程模块与授课方法等尚需改革,研讨会上教师们纷纷献计,从课程模块作为切入点小步快跑,将新工科建设理念落实到行动。