东方肝胆医院长江学者程树群教授访问我院
     
发布日期: 2019/3/8  作者: 院办   浏览次数: 509   返回

      3月5日,上海东方肝胆医院程树群教授及团队访问我院张大伟教授课题组。我院张大伟、王朝立教授接待了客人,并就利用光学和人工智能技术研究肝癌的转移机制进行了深入的交流。双方倡议成立“人工智能光谱医学组学联合实验室”,共同推进在肝癌转移领域的跨学科前沿技术研究,在若干方向实现世界领跑。


程树群教授个人简介:

程树群,男,主任医师,教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金、国务院特殊津贴获得者,上海市医学领军人才。1996年获复旦大学医学院外科学博士学位,1998年上海东方肝胆外科医院外科博士后出站。现任第二军医大学附属东方肝胆外科医院肝外六科主任、第二军医大学门静脉癌栓专病诊治中心主任。中华外科学会肝脏外科学组青年委员、上海市疾控中心肝癌防治专业委员会副主任委员、国际肝癌协会(ILCA)会员、欧洲肝病协会(EASL)会员、国际转化医学协会(ISTM)会员等。

程树群教授长期从事肝肿瘤外科及肝癌转移临床与基础转化医学研究,每年主刀肝癌切除 300余例,已积累 6000 余例肝切除临床经验,尤其对肝癌合并门静脉癌栓诊治具有独特技术和经验。对复杂及疑难的巨大肝癌、合并门静脉主干/下腔静脉癌栓肝癌、尾状叶肝癌、肝门区肝癌切除术成功率居国内前列。作为核心成员获2012年首届国家科技进步创新团队奖。以第一完成人获上海市科技进步奖二等奖1项和上海市医学科技奖二等奖1项。入选“国家杰出青年基金(2011)”、“军队创新人才工程拔尖人才(2011)”、“上海市新百人计划(2011)”、“上海市优秀学科带头人(2010)”、“上海市曙光学者(2005)”、“上海市科技启明星(2001)”、“上海市医苑新星(2001)”等人才项目。获吴孟超医学青年基金奖(2011年)、全军育才奖银奖 (2009年)。此外,作为科室主任,带领科室团队在医教研三方面都取得显著成绩,在医院同类科室比较中名列前茅。科室形成了肝癌门静脉癌栓治疗特色,门静脉癌栓手术量、疗效及学科建设占据国内国外领先地位。

程树群教授在实验室与我院教师交流