【学术报告】基于光纤的微纳尺度光力调控:原理与应用
     
发布日期: 2018/8/6  作者: 院办   浏览次数: 521   返回

报告人:德国马普所光科学实验室 谢尚然 博士

报告时间:2018年8月8日 下午14:00
报告地点:新光电大楼一楼104报告厅
联系人:刘一 教授


摘要:
光力系统主要研究光场与微纳尺度机械振子的相互作用,近年来取得了众多突破性进展,包括机械振子的基态冷却、对统计物理学定律的试验验证以及对微弱力、电荷量等的精密测量。光力系统可用于研究宏观物体从经典态到量子态的过渡等基础科学问题,同时在波长转换、超精密测量等领域具有巨大的应用前景。基于光纤的光力系统可突破传统空间光路及片上系统的限制,有望实现长距离的光-机械相互作用,以及节点间可互联的光力系统网络。在本次报告中,我将以空芯光子晶体光纤中的悬浮颗粒导引以及微纳光纤光力系统为例,介绍如何利用先进的光纤技术在微纳尺度调控光场与机械振子的相互耦合,提高光力的大小和作用范围。此外,我还将介绍应用光力调控技术实现先进功能器件的最新进展,包括“飞翔颗粒”传感器、纳米气泵、光纤自耦合器件等。


个人简介
谢尚然博士分别于2007年与2013年在清华大学电子工程系获得工学学士和博士学位,博士课题为长距离分布式光纤传感器的基础与应用研究,导师为廖延彪教授。读博期间赴加拿大渥太华大学物理系联合培养,导师鲍晓毅教授,主要研究光纤中布里渊散射的偏振特性。2013年7月起加入德国马克斯-普朗克光学所Philip Russell实验室进行博士后研究,并于2015年11月晋升为光镊与光力系统研究小组负责人。期间开展并领导了一系列原创性的光力系统实验,已完成/正在指导4名博士生。截止目前共发表期刊论文21篇,其中第一作者/独立通讯作者发表论文11篇,包括Light Sci. Appl., Phys. Rev. Lett., Optica等,并多次在国际会议、暑期学校做特邀报告。主要研究方向包括光镊与光力系统,光纤传感等。