用科技筑起强国梦——庄院士教授团队事迹荣登2013年教师节主题晚会
     
发布日期: 2013/9/9  作者: 院办   浏览次数: 6024   返回



 


 

          98,在第29个教师节即将来临之际,市教卫党委、市教委在东方艺术中心举行“教育点亮梦想——2013年上海市庆祝教师节主题活动”,晚会展示了包括我校庄松林教授团队以及复旦大学、同济大学、东华大学等一批教授团队的感人事迹,视频短片《光的力量》记录了我校庄院士团队用科技造福百姓、用科技筑起强国梦的事迹,团队成员陈家璧教授和朱亦鸣教授作为嘉宾登台接受了访谈。

    庄松林教授团队是一支由56人组成的年轻团队,包括中国工程院院士1名,国家千人计划2名,长江学者2名,国家杰出青年基金获得者1名,霍英东教育基金会高等院校青年教师基金获得者1名,教育部新世纪优秀人才3名,上海市曙光学者3名、上海市千人计划3名、上海市东方学者3名。他们因“光”结缘,在这里73岁的院士与35岁的教师一起成长,用光的力量回报祖国,用光的奉献培育人才,用科技筑起强国梦!

    近三年团队承担了973863、支撑计划、重大科学仪器设备开发专项等国家科技部课题十余项,实验室研究经费超过8000万元,在波谱技术与影像光学、THZ技术、微纳光学工程、超分辨成像等领域,达到国际一流水平,近三年实验室荣获省部级奖项6项,制定国家标准、行业标准44项,制定国际标准12项,获得140多项国家发明专利,编写了10余种教材,承担了国家级精品课程。

    团队瞄准光学工程的前沿应用,对接区域经济发展,大力推动了光学工程学科在投影、显示、医疗影像、食品安全检测等关系国计民生领域的重点应用。他们让地沟油检测只需0.1秒;让人们坐在办公室,就能用“光”实时监控青草沙水库水质变化,检测大气的污染情况,还能预警千里之外的地震、泥石流等地质灾害;他们用“光”实现胶囊检测胃镜,准确率高,又免除插管痛苦;他们用“光”进行零辐射快速安检,火柴盒大小的危险品无处藏身;他们用“光”同时监控上万亩农作物的生长情况,连水面下的鱼虾都尽收眼底;他们让3D电影放映设备打破了国外长期垄断,从进口价格的200多万降低到了国产价格20万,为百姓看到平价3D电影提供了可能;而便携式投影仪让偏远地区的牧民只需50瓦就能在草原上看到大片。

    在这支“光”芒四射的团队里,陈家璧教授七年如一日,沉下心来做学问,终于一鸣惊人,在NATURE上发表文章,英国物理学会评价道“这是世界光学重要的突破性进展”。他在接受访谈时说:“我们的团队就没有‘急于求成’这四个字,科学研究来不得半点浮躁与虚假,必须实实在在。”而34岁的年轻博导朱亦鸣教授则表达了对庄松林教授“用光照亮别人”的感激之情,他还道出了团队的共同梦想,那就是“培养顶尖的光学人才,实现光谱仪器的中国芯,让中国的光学科技世界领先。”

    “教育点亮梦想——2013年上海市庆祝教师节主题活动”将于9月10日晚19:30在艺术人文频道、20:30在上海教育电视台播出,届时,师生可一睹我校庄松林教授团队的风采。

 

相关视频链接:《光的力量》

庄松林教授团队事迹荣登2013年教师节主题晚会

 光的力量——上海理工大学庄松林教授超级团队