上海理工大学与德国科堡应用技术与艺术大学(CUASA)硕士学位联合培养项目
     
发布日期: 2016/11/1  作者: 国际交流   浏览次数: 11211   返回

专业:Analytical Instruments, Measurement and Sensor Technology ,简称AIMS

 

1. 项目概况
 
德国科堡应用技术与艺术大学为德国公立大学,在测试计量技术及仪器专业拥有雄厚的教学实力。该校全部教学项目(包括每门课程教学大纲)均通过所在巴伐利亚州教育部门评估,颁发学历在欧盟各国通用。该校传感器研究院在科研方面拥有强大的背景支持,与博泽(Brose)、赢创(Evonik)、舍弗勒(Schaeffler)、奥迪(Audi)、大陆(Continental)、西门子(Siemens)、博世(Bosch)、采埃孚(ZF)等国际领先的德国企业有着密切的合作关系。该合作教育项目受到德意志学术交流中心(DAAD)和所在州政府的批准和资助,同时获得了我国教育部的支持。该项目已于2010年12月获得了加入华盛顿协议的德国权威理工学科专业认证机构ASIIN的认证,通过ASIIN认证的专业点的毕业生可以获得欧洲工程师的头衔。该项目自2008年至今,已经互派了8届学生交流,至今已经有7届毕业生顺利完成了学业,获得了德国工学硕士学位,毕业生能够顺利地在两国找到理想的工作。此外,学成归国的学生,可享受留学回国人才的相关政策待遇。该项目是我校首个硕士学历层次的联合培养项目,是我校首批获得上海市政府高校学生海外学习资助的项目之一。
 
2. 报名和录取
 

1)光电学院英语能力强,有一定经济基础的,有志于出国深造的各专业高年级本科生均可报名。大三上半学期开始选拔工作(德方教授亲临面试)。中德双方在报名学生中择优选拔学生进入该项目。

2)光电学院各专业新录取的研究生均可报名。入学后2个月内完成选拔工作(通过德方教授的面试)。中德双方在报名学生中择优选拔学生进入该项目。

3)录取和出国过程除面试外不举行任何考试,面试语言为英语。学习德语的目的是为去德国生活提供方便,为进入德国公司实习及写论文做准备。

 
3. 培养方式
 

该项目培养模式为3+1+1+1.5(本科)或1+1.5(研究生),教学语言为英语

1)本科生

大学前三年学习各专业的基础,三年级上学期完成报名和选拔,四年级下学期在完成本科毕业论文的同时参与部分中德合作项目课程学习(与德方来校学生同堂学习),并开始学习基础德语。大四毕业后,进入社会获取一年工作经验,并不间断德语的学习。最后一年半赴德国进行课程学习(一学期),进入德国企业或研究院实习(一学期),并在德国企业或研究院完成毕业论文(最后一学期)。

对完成学业并通过毕业论文答辩的学生授予德方的工学硕士学位

2)研究生

研一第一学期完成选拔工作,第二学期参与部分中德合作项目课程学习(与德方来校学生同堂学习),并开始学习基础德语,研二开始赴德国进行课程学习(一学期),进入德国企业或研究院实习(一学期)。研三第一学期在德国企业或研究院完成毕业论文,也可回国内完成论文。对完成学业并通过毕业论文答辩的学生分别授予中德双方的工学硕士学位。

 
4. 学习费用和资助
 
支出:在德国的学费为2000欧元/学期(每年根据德方最新标准可能会有调整),生活费(含住宿费、医疗保险费等)约400-500欧元/月。
收入:
在德国实习期间,学生将获得可观的实习工资。