Article Details

普及国歌知识 弘扬爱国精神


——光电学院举办“学习刘良模校友暨重温国歌传唱历史”座谈会

 

   在纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年暨《义勇军进行曲》诞生80周年之际,光电学院于201592日下午在学院401室特别举办了“学习刘良模校友暨重温国歌传唱历史”的座谈会,本活动旨在普及国歌知识,弘扬爱国主义精神,激发广大师生的爱国热情。出席座谈会的有学院分党委书记朱莉、副书记曹英、学院部分老师以及本科生和研究生代表。

观摩·重温·感悟

座谈会伊始,主持人给大家播放了上海市大学生抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年的宣传短片。随着短片的播放,大家的思绪很快就被带入到了那个战火纷飞的年代,就在大家纷纷陷入了沉思之际,主持人开始把话题切入到了本次座谈会的主题“重温刘良模校友国歌传唱历史”之中。

主持人首先对我校校友刘良模先生的生平事迹进行了详细介绍,用图文并茂的形式回顾了这位1932年毕业于沪江大学(上海理工大学)社会学系的校友,一生如何以音乐为武器,为祖国的解放事业作出杰出贡献的英雄壮举。其中特别强调了刘良模校友在那个硝烟弥漫和民族危机日益深重的年代,他如何冒着生命危险,每每在紧张和关键时刻带领民众高唱《义勇军进行曲》等革命歌曲鼓舞士气,团结民众的作法以及在流亡国外期间想方设法向国外民众传播这些革命歌曲的故事。

爱国情怀铭刻“我”心

听完主持人对于刘良模校友如何传唱《义勇军进行曲》等革命歌曲的介绍之后,在场的师生明显受到了很大的触动。来自软件工程专业的王丰雪同学说:“今天在这个场合重温刘良模校友和《义勇军进行曲》之间的故事之后,深深感受到了刘校友的崇高革命精神,他不仅是歌咏活动的组织者,以歌唱的成功为乐,而且还是一个时代的象征。他不单单是发挥着自己的闪光思想,而且还以一种新的方式来表达人民的潜在力量和觉醒,他就是一位以歌咏为武器的英雄战士。”

光学工程专业的汪东同学则表示,“说实在的,今天还是第一次了解到我们国歌背后这么多的故事,非常地感动,也深受启发。特别是刘良模校友在那个年代带领民众高唱《义勇军进行曲》的场景仿佛历历在目,同时,他也是我们国歌海外传播的第一人,我为我们拥有这样的校友而感到自豪!也深深感受到了今天的我们身上所肩负的责任!”

接下来还有不少同学和老师纷纷表达了他们的感受,其中,光电学院分党委书记朱莉做了生动的发言。朱书记首先提到她生长在“红色”之家,深受革命战争年代的感染。她重点强调青年学生“勿忘国耻”。“我们当代的九零后同学肩负重任,要学好专业知识,努力报效祖国。”最后,朱书记以贴切的例子勉励同学们将所学知识和技术运用于国防工业,为保卫祖国的稳定作出贡献。


发布者: 学生工作
发布日期: 9/2/2015
浏览次数: 1107

Return
 
Login
版权所有:  copyright:2008   上海理工大学   光电信息与计算机工程学院
地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:86-21-55272982