我校学子在第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛中喜获佳绩
     
发布日期: 2017/11/7  作者: 院办   浏览次数: 643   返回

 

   114日至5日,第42ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(青岛)在中国石油大学(华东)体育馆举行。来自中国大陆、中国香港地区和朝鲜的225所高校的365支参赛队1095名参赛选手同场竞技,参赛高校、参赛队伍和参赛人数均创ACM有史以来最高纪录。经过激烈角逐,由上海理工大学霍欢副教授指导的由黄君扬、金轩城、陈晓阳组成的参赛队SaltedFish获得青岛站的银牌,位列第52名。 

ACM国际大学生程序设计竞赛被誉为IT行业的奥林匹克,是由美国计算机协会于1970年发起组织的全球性编程竞赛。经过40多年发展,该竞赛已经发展成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛。赛事由各大洲区域赛和全球总决赛两个阶段组成。竞赛采用全英文进行,规定每支参赛队伍由3名在校大学生组成,每队使用一台电脑,他们需要在规定的5个小时内解决10个到13个复杂实际编程问题。最后的获胜者为正确解答题目最多和总用时间最少的队伍。是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。获得良好竞赛成绩的学生得到了到了国内外知名高校和各著名科技公司的高度认可,为他们读取研究生和进入谷歌、 脸书、百度、腾讯、阿里巴巴等高科技公司工作提供了绿色通道。 

   在我校光电信息与计算机工程学院和计算机基础教研室等部门的大力支持下,参赛学生通过进行春季ACM程序设计与创新竞赛实训(英)课程的培训,经过“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛的历练与选拔,以及在暑假以及节假日的模拟实战训练,为在ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛取得优异成绩打下了坚实的基础。这些工作为选拔更多的计算机优秀人才创造了条件,使ACM竞赛成为培养未来计算机领军人物的重要平台之一。