光电学院博士招生宣传动员会顺利举办
     
发布日期: 2017/11/16  作者: 院办   浏览次数: 642   返回

 

20171115日下午,光电信息与计算机工程学院举办“2018年博士研究生招生宣传动员会”,会议由学院研究生分管副院长郑继红教授主持,学院常务副院长张学典教授、控制科学与工程学科博士生导师王朝立教授、研究生院招生办陶晓华老师出席会议。此次活动的举办旨在为广大硕士研究生介绍、解读学校最新的博士招生政策。

常务副院长张学典教授始终关心学院研究生学习及职业规划发展,其结合自身经历为在场研究生传递了宝贵经验:博士研究生给予你的不只是一个博士学位,更是一种科研工作者钻研的精神,以及更长期和更长效的回报。郑继红教授根据学校近年来博士招生类别和政策的变化以及博士将助体系,为学生做了全面而又详细的解读。博士招生共分三类:硕博连读、申请-考核、普通统考,“硕博连读”针对本校研二学硕;“申请-考核”针对应届硕士研究生,校内外应届硕士生符合报名条件皆可报名。王朝立教授介绍了控制学科博士点的基本情况,并结合自身经历讲述了为什么读博,为什么选择上理读博的理由。

与会研究生同学与各位老师热烈交流互动,有的提出了自己的疑惑与见解,有的表示了对博士学位有更深层次了解的愿望,老师们深切的体会和回答对于研究生们的人生道路及选择规划起到了很好的示范和启迪作用。

光电信息与计算机工程学院拥有光学工程(0803)和控制科学与工程(0811)两个一级学科博士点,以及光学工程博士后流动站,现有在读博士生80余人。

光学工程学科2001年列为上海市教委重点学科,2004年建立上海市“现代光学系统重点实验室”,2005年列为上海市重点学科。2008年列为国家重点学科(培育)。学科带头人是著名光学专家、中国工程院院士庄松林教授。拥有一支结构合理、高素质的专业教师队伍,其中博士生导师23人。本学科学术梯队完整,学术氛围浓厚,科研条件良好,目前承担国家973项目、科技部重大仪器专项、上海市科委重大项目等国家和省部级科研项目多项,并与国内外专家、学者建立了广泛的学术联系和合作关系。在专业教育上,既要求学生具有扎实的光学理论基础,又要求具有较强的实践动手能力,了解学科领域的发展方向及国际的学术研究前沿,能够从事理论和实验研究并做出创造性的成果。以培养具有独立从事科学研究和技术开发的能力,有严谨求实的科学作风,在应在光学和光学工程专业的研究领域中具有坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,能胜任本专业或相近专业的科研、教学、工程技术或技术管理工作的人才为目标。

    控制科学与工程学科是一门研究控制的理论、方法、技术及其工程应用的学科。它是20世纪最重要的科学理论和成就之一,它各阶段的理论发展及技术进步都与生产和社会实践需求密切相关。控制科学以控制论、信息论、系统论为基础,研究各领域内独立于具体对象的共性问题,即为了实现某些目标,应该如何描述与分析对象与环境信息,采取何种控制与决策行为。本学科与信息科学和计算机科学的结合开拓了知识工程和智能机器人领域;与社会学、经济学的结合使研究的对象进入到社会系统和经济系统的范畴中;与生物学、医学的结合更有力地推动了生物控制论的发展。控制学科博士点目前博士生导师18名,学科拥有一批具有博士学位的副教授和青年骨干教师,具有一支能承接国家、省部级重大、重点科技攻关项目的高水平科研创新团队。