测试系科研思维与论文专利写作经验交流系列报告会圆满落幕
     
发布日期: 2017/11/20  作者: 院办   浏览次数: 342   返回

 

日前,我院测试与信息工程系组织进行了“科研思维与论文专利写作经验交流”系列报告会。此次系列报告会共分为三场,分别于10171024117日下午330在图文信息中心报告厅组织进行。本次会议从激发科研兴趣,拓展科研方法思维、提供论文专利撰写经验等方面与研究生同学进行广泛而深入的交流讨论。学院党委书记陈海瑾老师出席报告会,并给与会教师和研究生做了动员讲话。在目前学院进一步加强研究生培养质量的背景下,她鼓励研究生抓紧宝贵时间,多与导师沟通交流,努力做出好的科研成果,并对测试系在学院组织此次系列报告会给予了充分肯定。

第一场报告的主题是图像处理与模式识别研究方向,分别由陈胜老师和秦川老师介绍了在各自在图像处理与模式识别领域的科研经验与论文写作投稿方法,报告会由测试系杨晖老师主持。陈胜老师以“如何快速发表SCI论文”为题作了报告,他从发表高水平论文的必要性、如何选择合适的投稿期刊、如何撰写科技论文的各个主要部分及论文修改进行了详细的介绍,并结合自己医学图像处理和模式识别的研究方向给大家展示了指导研究生的论文如何从初稿到修改到录用的具体过程。秦川老师以“与研究生漫谈科研方法与论文发表体会”给同学们分享了自己的科研体会,他结合自己图像处理和多媒体信息安全的研究方向和具体实例从科学研究开展的几种途径、研究工作必备的基本功、论文撰写的注意事项及学术道德等方面做了报告。

第二场会议的主题是太赫兹信息和超快测量方向,分别由陈麟老师和戴博老师介绍了在各自研究领域的科研经验及论文撰写方法,报告会由测试系秦川老师主持。陈麟老师以“论文撰写介绍”为题,给同学们介绍了如何撰写一篇高质量的SCI论文,从论文选题,摘要,内容,参考文献等细节详细介绍了SCI论文写作的特点,同时还简要介绍了英文科技论文的语法和句式,并结合自己的投稿经历介绍了如何投稿国外期刊,如何回复审稿人意见等。戴博老师以“一篇论文”为题,他向学生们详细介绍了论文写作时每个章节撰写的要领,以及投稿时每个环节需要注意的细节。并与学生一起浏览了一篇微纳加工领域及一篇生物检测领域的文献,通过文献阅读,指导学生如何阅读论文以及如何撰写,详细介绍了论文中如何绘制插图、选择标题、凝练摘要、安排全文结构等。

第三场会议的主题是专利撰写和颗粒测量方向,分别由高秀敏老师和杨晖老师介绍了专利撰写及论文写作的经验和方法,会议由测试系杨晖老师主持。高秀敏老师在“知识产权交流主题下,与同学们分享了知识产权的发展及其作用,并且以专利写作为核心,深入系统讲述了专利写作过程中注意要点,阐述了自己从专利申请全过程中总结出来的深刻体会和心得,真诚细致地与同学们进行了专利申请和书写经验交流。最后杨晖老师从如何做好科研,进而写好论文两方面,分享了他自己的科研思维与论文写作经验。并以他指导研究生发表的一篇应用型SCI论文和一篇基础研究型SCI论文为模板,详细介绍了两类论文区别和写作技巧。

同学们在听报告过程中反响热烈,并进行了提问且听完报告后纷纷表示很有收获和体会,通过报告深入学习到了如何将科研工作和论文专利撰写紧密地结合在一起,这些宝贵经验提升了自己将来科研工作的信心,并且对科研工作有了更加明确的方向。

 

陈海瑾书记做动员讲话

报告现场