光电学院《机载720º拍摄——VR影像观察装置》团队筑梦“挑战杯”
     追逐阳光 放飞梦想
发布日期: 2017/12/4  作者: 院办   浏览次数: 228   返回

  你见过上理工凌晨的第一缕阳光吗?如果你没能看过也别可惜,有这样一群人,他们用VR影像视频记录了这精彩一刻。这段视频的产生源于一个优秀团队的创新项目:机载720º拍摄——VR影像观察装置。

  在刚刚结束的2017年第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中,来自我校光电信息与计算机工程学院的《机载720º拍摄—VR影像观察装置》项目获得了机械与控制组全国二等奖的优异成绩,这也是我校自参加“挑战杯”国赛以来在机械与控制组所取得的最好成绩。优异成绩的斩获值得欣喜,但成绩背后团队所付出的心血和努力,更是值得书写。
  精诚配合,潜心研发
  2016年是VR的爆发元年,然而航拍设备还不够完善,绝大部分航拍VR全景影像的体验效果不佳。项目团队发起人李涵敏锐地把握住空中航拍VR全景影像的发展前景,开始组建团队着手研发机载VR全景影像观察装置。作品的研发过程中遇到过许多难题,但是团队成员分工明确、密切配合,指导老师循循善诱,引导成员们发现新思路、找到新方法,不断积极地解决各种困难,在机载VR影像观察装置的研发道路上,项目团队艰难而稳步地前行着。
  把握机遇,精益求精
  团队成员利用自己研发的机载VR全景影像观察装置,拍摄了学校全国首部VR航拍影像宣传片,并获得了六万七千多的点击率。整个拍摄过程中团队也在追求精益求精,只为捕捉那第一缕晨光。当那第一缕晨光被成功地摄入到镜头时,机载720º拍摄——VR影像观察装置的研发也离成功进了一步。但是由于天气、安全等因素的影响,前几次的拍摄都未能顺利进行。功夫不负有心人,在经过多次等待后团队终于迎来了拍摄的最佳天气时机。为把握好这次难得的拍摄时机,拍摄前一天晚上团队成员们便挤在实验室角落里的一张小沙发上,简单休息。在本就不到四个小时的睡眠时间中,团队成员们还多次被蚊虫咬醒,身上冒出一个个大包,但他们无暇顾及这些,凌晨四点,当其他同学还在梦乡时,他们已经早早到达拍摄场地,抖擞精神完成了接下来多个小时的拍摄。他们的艰辛没有被辜负,当天顺利的完成了宣传片的拍摄,凌晨的第一缕阳光见证了他们的努力,国赛二等奖的优异成绩也没有辜负他们的付出。
  保障有力,终获佳绩
  成绩的取得与同学们的精诚团结、辛苦努力密不可分,但同时也离不开夏鲲老师、袁庆庆老师在材料修改过程中给予的悉心指导。此外,在研究方向的把控和技术问题的解决过程中,夏鲲、袁庆庆两位老师也不断帮助团队优化方案,在改善实验条件、确保经费支持方面也给予了很大帮助。夏鲲老师还曾多次带队参加全国大学生电子设计竞赛,连续十年带队取得全国二等奖以上奖项。夏老师给予团队项目的有力保障,使得成员们能够放开手脚,尽情施展每个人的聪明才智,在思维迸发中发现新的灵感,不断优化方案,不断推进项目研发进程,极大地促进了项目的顺利完成,也成就了项目团队“挑战杯”国赛二等奖的优异成绩。
  “挑战杯”虽已落幕,但那第一缕晨光却幻化万千,对他们来说,这只是挑战路上的新起点,挑战,永不停歇!

 

参赛选手合影