上海市现代光学系统重点实验室荣获第二届中国创新挑战赛暨中关村首届科技军民融合专题赛二等奖
     
发布日期: 2017/12/7  作者: 院办   浏览次数: 160   返回

 126日,第二届中国创新挑战赛暨中关村首届科技军民融合专题赛(以下简称专题赛)决赛在北京圆满落幕。此次决赛共决出应用场景设计、无人系统、感知与识别、导航与通信等7个领域的一等奖三名、二等奖六名、三等奖九名。由上海市现代光学系统重点实验室丁丽和李萍老师指导学生参赛团队完成的“应用于高密度人群快速安检的太赫兹成像系统”项目荣获二等奖。

该项目研发的太赫兹成像系统,将太赫兹探测技术应用到大人流量安检场景中。有效地解决了机场口岸、轨道交通等重要社会场所人流量大,对安检和反恐新技术提出了迫切需求和越来越高的要求。此系统具备高实时性、非接触式安检的能力,被检测人员可在正常行走的过程中在一定距离外即可完成安检,且被检人员可以是在未知的状态下接受并完成安全检查。太赫兹辐射可以穿过砖片、土片等建筑材料的特性,使得该系统未来还能应用于恐怖与暴力袭击活动的安防场景中。无论是民用还是军用,都具有广阔的应用前景。


实验室参赛学生代表领奖(军民融合周刊 摄)

获奖名单(军民融合周刊 摄)

专题赛相关介绍:

专题赛由科技部火炬高新技术产业开发中心、北京市中关村科技园区管理委员会和北京市海淀区人民政府主办,围绕“融合创新,科技兴军”主题,面向全国征集军民融合科技创新解决方案。赛事于916日在中关村国家自主创新示范区展示中心正式启动。作为第二届中国创新挑战赛的一项重要内容和北京市“双创周”的重要活动之一,本次专题赛主要以贯彻落实国家创新驱动发展战略和军民融合发展战略,争创建设中关村国家军民融合创新示范区为目标,立足中关村国家自主创新示范区、面向全国征集参赛作品,以期引导民营企业开展前沿关键核心技术研发,参与武器装备科研生产和维修保障,促进国防知识产权向民用领域转化应用和产业化,提升民营企业的核心竞争力。该赛事在科技部、军委机关职能部门、军兵种机关、军事科学院、国防大学的指导下,得到了北京市经济和信息化委员会、北京市政务服务管理办公室、北京市丰台区人民政府和石景山区人民政府的大力支持。据悉,获奖项目还可获得推荐纳入中关村国家自主创新示范区重大前沿项目政策支持范围、推荐纳入国家和北京市相关科技计划支持范围等多方面的政策支持。