Article Details
上海市现代光学系统重点实验室获批上海市2017年度“科技创新行动计划”国际联合实验室平台建设
     
发布日期: 11/10/2017  作者: keylab   浏览次数: 244   Return

20179月,为加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会发布了2017年度“科技创新行动计划”国际联合实验室建设指南。指南中指出,国际联合实验室平台的建设重点支持“一带一路”沿线的65个国家和地区,应致力于促进联合研究、科技人才交流与培养、先进适用技术转移等,参与各方通过建立深度合作的机制,开展具体合作交流的活动,以产生良好的合作成果。

在庄松林院士的带领下,光电信息与计算机工程学院(太赫兹技术创新研究院)与莫斯科大学Alexander P. Shkurinov教授团队达成合作协议,共同组建“太赫兹技术创新国际联合实验室”。经过两个礼拜的精心组织申报,一个月的竞争角逐,“太赫兹技术创新国际联合实验室”在众多申报单位中脱颖而出,获批上海市2017年度“科技创新行动计划”国际联合实验室平台建设。据悉,此次评审中全市共批准建立3家国际联合实验室,该平台建设执行期限由201712月至20209月,平台资助金额为150万元,全部为专项经费。

上海理工大学“太赫兹技术创新研究院”是国内为数不多的以实用化太赫兹系统为主要研究方向专业实验室,在国内外具有一定的声誉。常年以实用化的太赫兹成像系统和成谱系统为主线,以满足生物医学和国家公共安全领域的重大需求为目标,先后研制了一体型时域太赫兹波谱系统和主动式太赫兹扫描成像系统等关键器件、系统,以及基于这些系统的应用研究,偏重工程研究。莫斯科大学对于太赫兹理论基础研究颇有造诣,在太赫兹源方面获得了新原理,新结构的多项成果。莫斯科大学与上海理工大学,以理论和实践相结合为契机,实现了工程化与基础理论的优势互补。“太赫兹技术创新国际联合实验室”的成功获批,将有利于双方共同开展关于新型的太赫兹源、太赫兹功能器件和太赫兹成像成谱系统的研究。借助此平台,“太赫兹技术创新联合实验室”将积极引进外籍青年科学家到沪参与科学研究,促进双方青年科学家的交流与合作,联合培养太赫兹技术相关的青年人才,为科技成果转化提供强有力的支撑,进一步扩大上海理工大学在国内乃至国际学术界的影响力。

 

相关介绍:

Alexander P. Shkurinov,莫斯科大学物理系教授,太赫兹光子和光电子学实验室主任。莫斯科大学物理系于1933年成立。发展至今已经能与俄罗斯国家科学院在相同领域竞争,并在全球基础物理学中占据着最高的地位。太赫兹光子学和光电子学科是近几年快速发展起来的,并成为物理系的招牌学科。该学科的带头人Alexander P. Shkurinov致力于太赫兹光子学和非线性光学的研究30年,为表彰起在太赫兹研究领域做的贡献,Alexander P. Shkurinov是莫斯科大学首位获得杰出科学家荣誉称号的教授。其带领团队在国际重要期刊上发表了高水平论文两百余篇,获得多项发明专利,获得俄罗斯基础研究基金、俄罗斯科技部、教育部等多项目的支持,目前在俄罗斯高校排名第一位。