Article Details
国家自然科学基金委员会—“毫米波与太赫兹成像理论与方法研究”重点项目群启动会顺利召开
     
发布日期: 11/22/2017  作者: keylab   浏览次数: 405   Return

 

11月21日,国家自然科学基金委员会­­­—“毫米波与太赫兹成像理论与方法研究”重点项目群启动会在北京丽亭华苑酒店第三会议厅召开。国家自然科学基金委员会信息学部常务副主任秦玉文,信息一处副处长宋朝晖、研究员熊小芸等基金委领导参加了项目启动会。项目组指导专家北京交通大学教授王均宏、中国科学院电子学研究所研究员洪文、中国电子科技集团公司第四十一研究所首席科学家年夫顺、中国民航科学技术研究院高级工程师赵悦以及来自哈尔滨工业大学、中科院上海微系统与信息技术研究所、中科院电子学研究所、北京航空航天大学、上海理工大学、东莞理工学院、北京理工大学、电子科技大学、中国人民解放军国防科学技术大学的专家学者代表参加了会议。
 
基金委信息一处副处长宋朝晖主持了启动大会。四家重点项目负责单位分别汇报了各自负责项目的研究内容与进展状况,对后期的工作计划进行了展望。中科院电子学研究所和上海理工大学合作的重点项目《非合作安检太赫兹快速高分辨率成像研究》由项目负责人郭旭光研究员做研究工作汇报。来自上海理工大学太赫兹技术创新研究院的优青项目负责人朱亦鸣教授做了题为《太赫兹波谱与成像技术研究》的报告。与会项目指导专家对各个项目的工作提出了建设性的意见和建议,建议项目群各课题组加强沟通协作,共享优势平台与数据资源,聚焦实际应用场景、合理安排研究计划,如期推动项目顺利进行。认为这样的启动会有效地促进了重点项目群的实施,对促成研究成果落地具有重要的推动作用。
 
“毫米波与太赫兹成像理论与方法研究”重点项目群结合机场口岸、轨道交通、重要场所、重大活动等多个应用领域对安检反恐新方法的迫切需求,开展毫米波/太赫兹人员衣物覆盖下的隐蔽危险物品安全检测的新体制和新方法研究,探索机场等典型应用场景下合作和非合作对象毫米波/太赫兹快速高分辨率成像理论与方法,要求申请团队具有一定的研究基础,预期研究成果可在典型应用环境中得到验证。据悉,此次群项目共批准四个重点项目、三个面上项目。

启动会现场