Article Details
【Photonics Research】探索双色飞秒激光成丝辐射太赫兹波物理机制的新拼图
     
发布日期: 4/16/2018  作者: keylab   浏览次数: 243   Return

        

  近日,上海理工大学上海市现代光学系统重点实验室朱亦鸣教授课题组与南开大学现代光学研究所刘伟伟所长合作,在国际高水平光学期刊Photonics Research上发表了题为《Clue to a thorough understanding of terahertz pulse generation by femtosecond laser filamentation[Photon. Res. 6(4), 296-306 (2018)]的研究成果。上海理工大学上海市现代光学系统重点实验室青年讲师赵佳宇为第一作者,刘伟伟教授、彭滟教授、朱亦鸣教授为共同通讯作者。

  双色飞秒激光成丝是太赫兹波产生的主要手段之一,蕴含丰富的动力学过程和物理机理,吸引了大批研究人员的关注。近年来,以“瞬态光电流”和“四波混频”为代表的一系列物理模型,以及“全3D数值模拟”等算法相继被提出,用以解释双色飞秒激光成丝辐射太赫兹波的根本物理机制。

   在此次研究工作中,太赫兹团队创新性地以“一维负介电常数光波导”模型为桥梁,将“瞬态光电流”与“四波混频”模型结合起来,精确解释了双色飞秒激光电场辐射太赫兹波的正交偏振态,为全面理解成丝产生太赫兹波的根本物理机制提供了新的契机。与之前文献报道的“全3D数值模拟”相比,太赫兹团队提出的组合物理模型具有物理过程清晰、计算简便等优势。

    Photonics Research》是国际高水平光学期刊,由上海光机所主办,是中国激光杂志社与美国光学学会(OSA)联合出版的开放获取期刊,重点关注光学与光子学领域的研究热点。《Photonics Research》期刊编委会由世界知名光学与光子学专家组成。根据2017年美国汤森路透公司发布的最新期刊引证报告,《Photonics Research》影响因子为4.679,在JCR收录的92种光学类期刊中排名第9位,进入全球排名Q1区,中科院物理大类1区。