谷付星

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2013-12-11访问量:19356


 


  • 一、个人简介
      归属学科专业:光学工程
      谷付星, , 汉族, 1983.5出生, 副教授, 是否博导:是, 是否硕导:是
  • 二、主要学习与工作经历

      2002进入浙江大学化工系。

  •   2006年获学士学位,并保送浙江大学光电信息工程学系攻读博士学位。

  •   2012年6月获得博士学位。2012年末加入上海理工大学任教至今。

  • 三、主要科研工作与成绩

       2012年毕业于浙江大学,同年底进入上海理工大学,目前独立领导课题组(http://iome.usst.edu.cn/)。长期从事微纳光子器件的原理及应用研究。针对低维导波结构亟待解决的高效近场耦合、结构功能化及复合兼容制备、新型光子器件技术等关键问题,申请人从理论模型、结构设计与功能化制备方法、到器件基础方面开展了系统和深入地研究。提出了微纳光纤悬挂键产生的硅氧键活化能理论、溶液拉制法制备功能掺杂聚合物纳米线、及移动蒸发源制备带隙渐变半导体纳米线的方法等;基于近场耦合技术,实现了聚合物及金属纳米线传感器、半导体纳米线脉冲自相关器、聚合物微瓶腔单模激光器和单层二维半导体室温激子激光器等新型光子器件,为发展新型微纳导波结构及光子器件开辟了新途径。理论模型及实验方法已被国内外同行采用。

     

        目前以第一及通讯作者发表国内外知名SCI期刊论文共27篇,包括Science AdvancesLight: Science & ApplicationsNano LettersJournal of the American Chemical SocietyACS NanoLaser & Photonics Reviews等各1 篇、Advanced Optical Materials 2篇、Optics Letters 2 篇、Optics Express 5篇,Photonics Research.Chinese Optics Letters1篇;其中中科院期刊分区一区论文11篇,二区论文13篇。另外与他人合作共发表SCI论文15 篇,典型包括ScienceNano Lett.等。获浙江省自然科学一等奖、饶毓泰基础光学奖优秀奖、中国仪器仪表奖学金金国藩青年学子奖学金、浙江大学竺可桢奖学金(最高奖学金)各1项。主持国家自然基金青年和面上项目、上海自然基金青年项目、上海人才发展资金资助各1项,入选上海市青年科技启明星计划。

     

        在学生培养方面,指导本科生获“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛全国三等奖、上海市一等奖,2017 年获得上海市教学成果一等奖各1项。研究生4 人获得国家奖学金、6人获得上海市优秀毕业生等奖励与荣誉,2人获得校优秀硕士毕业论文。目前毕业硕士12人,基本都在江浙沪相关公司工作;毕业博士2人,目前在海外博士后深造中。


     

  • 四、主要社会学术团体兼职
  •   被邀请为Light: Sci. & Appl.Adv. Mater.Adv. Sci.SmallOpt. Lett.Opt. ExpressNanoscale等权威期刊的审稿人,担任第八届IMCO光流控国际会议微腔分会共主席。上海市青年科技人才协会会员。
     
  • 五、主要研究方向

    [1]集成光机电

    [2]低维凝聚态物理。




返回原图
/