韩森

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2013-12-11访问量:16964

韩森,德国斯图加特大学光学工程博士、上海理工大学教授,所属学科:仪器科学与技术

研究方向:光学干涉检测、光学计量、精密检测。国际光学工程学会(SPIEFellowSPIE战略筹划委员会委员,中国光学工程学会常务理事、全国几何量工程参量委员会委员、全国光电测量标准化技术委员会委员、全国光学和光子学标准化技术委员会、全国专业计量技术委员会委员;国家级特聘专家、江苏高层次创新创业人才、姑苏创新创业领军人才、苏州工业园区科技领军人才、苏州工业园区“金鸡湖双百人才”;科技部国家重大科学仪器专项/重点研发计划项目评审专家、国家质量基础的共性技术(NQI)研究和应用评审专家、教育部长江学者特聘教授评审专家、江苏省双创人才评审专家、姑苏领军人才评审专家、苏州工业园区领军人才评审专家。两次获美国被称之为发明奥斯卡研发100奖、中国光电博览奖金奖、中国计量测试学会科学技术进步奖一等奖、中国产学研合作创新成果奖一等奖、瑞士日内瓦国际发明展特别金奖、苏州国家级特聘专家联合会“最佳科技创新人物奖”、中国机械工业科学技术奖三等奖、中国光学工程学会科技创新产品三等奖。60余次担任国际/国内学术会议主席、委员、15本国际光学工程学会文集的主编、120篇论文、45项专利、担任《红外与激光工程》副主编、中国工程院院刊FITEE 编委、《中国光学)(原“中国光学与应用光学”)编委、 中国《应用光学》副主编、主持和参与国内国外重大科学仪器三十余项目、研发新产品三十余款。