信号与信息处理学科介绍

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2020-03-21访问量:73

  上海理工大学于2003年获得信号与信息处理二级学科的硕士学位授予权,尽管发展历史较短,然而通过不懈努力,在学术研究、研究生培养以及产学研合作等方面已取得了丰硕的成果。近年来,本学科在测试信号获取与处理、图像信息处理、光通信基础器件制造技术、信息传输技术、无线通信和信息安全等领域开展了大量基础研究工作,分别承担了国家自然科学基金项目、上海市自然科学基金项目、上海市科委重点项目以及上海市教委科研创新项目等纵向项目10余项,同时还参与了国家973项目、863项目和科技部重大仪器专项等重大课题的研究。“非致冷高功率半导体泵浦激光器封装关键技术及应用”获2009年中国机械工业科学技术一等奖,“光波导—光纤自动调芯系统研究” 获2005年中国机械工业科学技术三等奖。近三年发表学术论文100余篇,40余篇论文被SCI和EI收录。

为解决工业、环境和医学检测系统中的技术问题我们积极进行图像识别、信号检测、和无线传感器网络等方面的应用研究与技术开发,与企业开展了广泛的技术合作。

在研究生培养方面,“信号与信息处理”学科具有条件良好的专业实验室,在教学中重视学生科研能力的培养,研究生的研究课题与指导教师承担的科研项目紧密结合,培养的“信号与信息处理”专业的毕业生得到了信息通信领域企业的广泛认可,自硕士点设立以来就业情况一直良好。

目前信号与信息处理学科有上海市级人才1人,教授5人,副教授14人,具有博士学位的教师占60%,随着科研水平的提高和研究领域的不断扩展,目前我校在“信号与信息处理”学科已形成以下具有特色的研究方向。

1.测试信号获取与处理

传感器信号重构、融合与智能检测技术研究;

测控信息智能处理及系统设计。

2.图像与视频处理技术研究与应用

机器视觉与图像识别技术研究;

图像修复、图像重建和增强;

视频传输与处理技术。

3.光信息处理技术与器件

光通信关键基础器件的设计和制造方法;

THz信号传输技术,THz滤波器的设计;

光通信材料特性研究。

4.信息工程网络与通信

网络化分布式智能测控技术;

远程智能测控技术与系统;

无线传感器网络应用技术;

下一代移动通信系统;

5.信息扩频与加密

信息加密技术的研究与应用;

信息隐藏技术,包括图像隐写、文本隐写和秘密传输技术等。



返回原图
/