关于 2021年推荐免试研究生的工作细则

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2020-09-23访问量:305

按照《关于做好2021 年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学司函〔202028号)和学校《关于做好2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的通知 》的精神,经研究,初步拟定本实施细则,保证推免生工作的公开、公平和公正。

一、基本条件

申请推免学生必须满足学校有关规定的推荐条件。学生属于国家普通全日制本科招生计划录取的光电学院 2021届毕业生(不含第二学士学位、专升本学生、委培生、定向生);爱国守信,品德良好,遵纪守法;学习勤奋,成绩优秀,主修专业前六个学期累计平均绩点在3.00及以上;成绩排名在专业前50%;因疫情原因,对英语六级不做要求,要求英语四级考试成绩达到425分及以上;身体健康。

二、 推荐原则

1、鼓励学生刻苦学习、提高创新能力。申请学生在本科学习、科研等方面获得突出成绩的,在光电学院就读期间报名入伍的,作为主力成员参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、全国大学生电子设计竞赛、全国数学建模大赛,并获全国三等奖以上的,可报名竞争学院预留名额。本科阶段入伍并荣立三等功及以上者,按学校相关文件执行。

2、其余申请学生根据学生综合情况评定汇总名单(《学生推免综合情况评定汇总办法》见附件)确定推荐名单。学生综合情况包括思政素质、学习成绩、综合能力三方面。其中,思政素质“不合格”的,直接不予推荐。学习成绩分和综合能力分组成推免总评分,学习成绩分占75%,综合能力分占25%。学院推免生工作推荐审核小组开会,对学生学习能力、创新精神、业务特长、思政素质等全方位考查, 对汇总名单学生投票决定推荐资格排名。

三 、推免生名额的分配

根据当年学校下达名额总数与当年毕业生情况,由学院推免生工作推荐审核小组决定预留名额百分比为20%。预留名额在全院学生内公开选拔,主要用以奖励创新成绩突出、在我院应征入伍及有其它重大贡献的学生。其余名额数作为各专业分配总名额,按各专业2017级本科生人数比例进行分配。各专业推免生名额=各专业分配总名额×各专业2017级本科生人数占比。

四、推免工作流程

1、学校发布通知后,学院召开党政联席会,确定学院推免生工作推荐审核小组与学术专家审核小组成员名单。学院推免生工作推荐审核小组召开会议,审议并确定学院推荐免试研究生的工作细则,院内公示,上报学校。

2、学生本人填写学校《推免申请表》。

3、由学生工作办公室依据学院《学生推免综合情况评定汇总办法》,提供申请学生综合情况评定汇总表。其中,各系本科毕业生人数、各系上届毕业生高质量就业人数及占比数据,由学生工作办公室提供;各系当年研究生招生人数及占比数据由研究生工作办公室提供。

4、学院组织学术专家小组,对学生科研创新成果、论文、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定。审核全过程录音录像,结果公开公示。审核鉴定结论为不通过的,取消学生推荐资格。

5、由学院推免生工作推荐审核小组召开推免生工作审定会议,根据申请学生综合情况评定汇总表和优先推荐原则,投票决定预留择优推免生和其他推免生推荐名单,并投票决定推免递补候选人名单及递补顺序。

6、学院确定推荐及递补人选候选名单经院内公示,上报学校。学校审核并公示后确定学院推荐免试生的最终人选。

五、本细则自公布之日起实施。

 

                     光电信息与计算机工程学院

                      2020923


光电信息与计算机工程学院2021年学生推免综合情况评定汇总办法.pdf









返回原图
/