光电学院关于2022年推荐免试研究生的工作细则

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2021-09-09访问量:10

根据学校《关于做好2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的通知》,经学院研究,制定光电学院推荐免试研究生(以下简称“推免生”)工作细则如下:

一、基本条件

申请推免生必须满足学校有关规定的推荐条件。学生属于国家普通全日制本科招生计划录取的光电学院2022届毕业生(不含第二学士学位、专升本学生、委培生、定向生);爱国守信,品德良好,遵纪守法;学习勤奋,成绩优秀,主修专业前六个学期累计平均绩点在 3.00及以上;成绩排名在专业前50%;英语六级考试成绩达到425分及以上;身体健康。

二、推荐原则

申请学生根据学生综合情况评定汇总名单(《学生推免综合情况评定汇总办法》见附件1)确定推荐名单。学生综合情况包括思政素质、学习成绩、综合能力三方面。其中,思政素质“不合格”的,直接不予推荐。学习成绩分和综合能力分组成推免总评分,学习成绩分占80%,综合能力分占20%。学院推免生工作推荐审核小组开会,对学生学习能力、创新精神、业务特长、思政素质等全方位考查, 对汇总名单学生投票决定推荐资格排名。

三、推免生名额的分配

1. 根据当年学校下达名额总数与当年毕业生情况,按2018级各专业本科生人数比例分配名额,计算方法如下:

各专业推免生名额=总名额×各专业2018级本科生人数占比

注:各专业推免生名额计算结果“下取整(小数全部舍去)。

2. 剩余名额不分专业,统一遴选。

四、推免工作流程

1、学校发布通知后,学院召开党政联席会,确定学院推免生工作推荐审核小组与学术专家审核小组成员名单。学院推免生工作推荐审核小组召开会议,研究讨论学院推荐免试研究生的工作细则,提交党政联席会审定,经校教务处批准后,院内公布。

2、学生本人填写学校《推免申请表》。

3、学生工作办公室依据学院《学生推免综合情况评定汇总办法》,提供申请学生综合情况评定汇总表。

4、学院组织学术专家审核小组,对学生科研创新成果、论文、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,审核全过程录音录像。

5、由学院推免生工作推荐审核小组召开推免生工作审定会议,根据申请学生综合情况评定汇总表和优先推荐原则,投票决定推免名单、递补候选人名单及递补顺序。

6、学院确定推荐及递补人选候选名单经院内公示,上报学校。学校审核并公示后确定学院推荐免试生的最终人选。

五、本细则自公布之日起实施,如有异议可联系学院办公室(电话:55271871;55270980)。

 

光电信息与计算机工程学院

2021年9月9日


附件1:光电学院2022年学生推免综合情况评定汇总办法.pdf

附件2:纳入高教学会竞赛评估的学科竞赛一览表(校定A类学科竞赛).pdf

返回原图
/