美国麻省理工学院George Barbastathis教授访问光电学院

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-12-27访问量:100

      近日,应光电信息与计算机工程学院院长庄松林院士邀请,红点中国投资主管合伙人袁文达和美国麻省理工学院蓝明光(George Barbastathis)教授来我校交流访问。蓝明光教授作了题为“人工智能增强视觉:探视隐藏信息”(AI-enhanced vision: seeing the invisible)的学术报告。光电学院院长庄松林院士、校务委员会执行主席顾敏院士及学院其他领导接待了蓝明光教授并出席了报告会。

蓝明光教授详细介绍了他们的研究团队关于结合人工智能与物理增强的手段,对低照度环境下的不可见物体进行成像的研究成果。具体包括利用相位提取神经网络运算(Phase Extraction Neural Network, PhENN)对不可见物体的成像,以及利用散射效应对物体内部的成像。随后,光电学院刘一教授和人工智能纳米光子学中心副主任张启明教授分别向蓝明光教授介绍了我校光电学院及人工智能纳米光子学中心的建设和研究情况。学术报告结束,蓝教授和袁文达先生一行在庄院士等学院领导的陪同下,参观了光电学院分析测试中心、太赫兹技术创新研究院及人工智能纳米光子学中心实验室。

蓝明光教授毕业于加州理工学院(California Institute of Technology, Caltech)电气工程专业(Electrical Engineering)。1999年进入麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology, MIT),现任该校机械工程专业(Mechanical Engineering)教授。蓝明光教授先后在哈佛大学、新加坡-麻省理工学院联合实验中心(SMART)以及上海密西根交大学院开展访问研究。他的研究工作包括:机器学习对图像处理的计算与优化及其反向问题;基于人工智能材料与界面的光学系统设计。目前担任国际光学工程学会 (the Society for Photo Instrumentation Engineering, SPIE) 会士、电气和电子工程师协会( Institute of Electrical and Electronics Engineering, IEEE)会士以及美国机械工程师协会(the American Society of Mechanical Engineers, ASME)会士。2010年被选为美国光学会(the Optical Society of America, OSA)会士。


参观太赫兹技术创新研究院


参观人工智能纳米光子学中心实验室


蓝明光(George Barbastathis)教授作学术报告

 


分享到:
返回原图
/