疫情防控不松懈,复学复研正加速

——光电学院深入学习贯彻落实李强同志考察上海理工大学的重要讲话及指示精神

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2020-06-10访问量:63


515日下午,学校在图文信息中心第一会议室召开中共上海理工大学第八届委员会常务委员会(扩大)会议,传达学习市委书记李强同志考察上海理工大学的重要讲话及指示精神,同时对抓好贯彻落实进行专门部署。按照学校会议精神和要求,光电学院党委领导班子积极响应,全面落实中共中央政治局委员、上海市委书记李强同志考察学校的重要讲话及精神,并结合学院工作实际,就推进学院学习宣传和贯彻落实有关讲话精神进行了动员与部署。学院坚持“两手抓、两手硬、两手赢”,在学校党委的统筹指导下,做到疫情防控不松懈,复学复研正加速。

层层传达压实责任,抓紧抓实抓细常态化疫情防控

李强书记来校视察后,光电学院先后组织召开党委会、党政联席(扩大)会、支部书记会、专题会等会议,在学院班子、系(中心)、教研室、党支部等多个层面传达了李强同志的重要讲话及指示精神,重申了疫情防控的弦“不松懈”。会上,学院党委书记陈海瑾强调,疫情防控进入常态化阶段,各口要继续抓紧抓实抓细各项防控措施,有序推动各项工作秩序恢复正常。

发挥科研优势,努力实现弯道超车

光电学院深入贯彻落实李强书记的指示精神,“把握大方向、找准突破口,以技术路径创新加快实现弯道超车,力争取得基础研究和关键核心技术的重大突破,为我国新一代信息技术发展作出更大贡献。”在积极开展疫情防控的同时,全力保障复学和复研工作的有序开展。学院在5月底实现了科研实验室100%恢复科研工作。人工智能纳米光子学团队抓紧布局光子芯片开发、全光学习、纳米光刻与纳米成像等01的技术,努力实现颠覆性的创新,力争占领人工智能制高点。学科发挥科研优势,全力推动疫情相关科学研究工作,为疫情防控贡献科技力量。在庄松林院士牵头组织下,团队承担了中国工程院新冠肺炎疫情防控专项“烈性病原核酸全程柔性检测单元及系统”项目。该国家专项研发全自动无人工干预的柔性检测系统,解决现有核酸检测仪器与全自动、快速检测需求之间的突出矛盾。科研团队还积极开发波谱技术新手段,开展RNA病毒快速识别和鉴定的相关研究,为上海疫情防控提供科技支持。

全员上阵落实“一生一策”,共同推进学生就业工作

学院领导牵头,召开学院、系、专业的就业推进会,发动全院力量,大力开展年度学生就业促进工作。关心重点疫情地区毕业生、全国52个贫困县的和家庭经济困难的毕业生、少数民族毕业生、考研失利等就业困难学生,扎实推进各专业学生就业。发挥党员教师先锋模范作用,带头落实,协助其他教师,落实学生就业。深入促进学院内部协同、院内外协同,围绕学生就业开展各项工作,提升学生就业工作的反应敏锐度和时效性。学院领导带头挖掘企业校友就业资源,深入开拓就业市场资源,走出去引进来,根据学院学生就业单位特点,少量多次逐个落实招聘信息,丰富学院招聘资源。落实“一生一策”,每位学生由硕士导师、学士导师和辅导员共同负责,根据学生情况变化调整帮扶举措,提供就业一对一深入辅导,指导学生修改学生简历,提升面试技巧,提高就业成功率,解决学生实际就业困难,落实学生就业单位。

集聚海内外青年学者智慧,促进学科交叉与学术创新

人才是国家发展的重要战略资源,是推动国家经济社会发展的重要力量,也是高校前进的主要推力,人才的交流互动更将推动学科乃至高校的发展和创新。530-31日,由光电学院承办的“上海高校国际青年学者论坛光学工程专场暨上海理工大学第二届沪江国际青年学者论坛光学工程专场”在云端开幕,来自海内外的青年学者们“在线相约、云聚沪江”,开启一场线上学术“嘉年华”!本次论坛面向国际,聚焦青年,旨在为光学工程学科领域的海内外优秀青年学者提供交流与合作的平台,促进学科交叉与学术创新,增进相互合作与互信,采用在线模式搭建交流沟通平台,跨越了地域和时间的限制,开创了线上学术交流新模式。


返回原图
/