【简报】2023年光电学院预备党员党校第二期

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2023-05-05访问量:53

2023422日上午,光电学院预备党员党校邀请了华东师范大学马克思主义学院的靖鑫老师,为同学们主讲题为“习近平法治思想重要地位和重要内容”的主题党课,预备党员党校全体成员参加。

靖鑫主要从习近平法治思想的形成背景,重要地位以及主要内容三个方面展开,为同学们介绍了什么是习近平法制思想。生动细致地讲解了习近平法治思想地重要地位,表示习近平法治思想立足新时代的历史方位、基本国情和国际环境,立时代之潮头,发时代之先声。最后,老师强调到:党法关系是一种相互依赖、高度统一的关系,虽然法的制定离不开党的领导,但是这不意味着党员们可以违反法律,相反作为一名共产党员更要带头遵纪守法。

【学生感想】

我了解到习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。同时,我也懂得了“法和党”没有优先级,党和人民一样需要遵守法律。党起到的是带头作用。作为学生党员,我们应该加强法制法制意识,做好法制社会的排头兵。

——葛弘毅

老师为我们讲解了习近平法治思想。总书记在二十大报告中多次提及法治,并提出在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。社会主义法治建设的十六字方针:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。法律是维护社会公平正义的最后一道防线,我国必须全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化,保障社会的公平正义。立法是法治社会的首要环节。向社会公布法律草案征求意见作为国家立法的一项重要制度,广大人民群众能够直接参与到国家立法中,让法律真正保障广大人民群众的利益。近年来,伴随互联网的发展,个人数据保护成为一个亟待解决的问题,国家积极向群众征求意见,先后制订了《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》,以完善我国在新兴领域的法律空缺。在发展过程中还会涉及新的领域,出现新的问题,法律也要适应时代的需求,做到有法可依。不论是中国式现代化还是习近平法治思想,都对我国之后的发展提出了新的要求。我作为一名预备党员,在思想不能掉队,要关注主题教育,认真学党的重要理论,并在生活中进行实践和反思。

——李雅

习近平总书记的法治思想坚持马克思主义法治原理与我国法治建设的具体实际相结合、与中华优秀传统法律文化相结合、与我们党领导人民建设新民主主义法制和社会主义法治的红色基因和历史经验相结合,既创造性地发挥马克思主义法治理论的指导作用,又创造性发展马克思主义法治理论,实现了马克思主义法治理论新发展新飞跃。习近平法治思想是在中国特色社会主义法治伟大实践中形成和发展的科学理论体系,是经过实践证明、富有实践伟力的思想理论成果,富有无与伦比的实践意义。习近平法治思想的实践意义集中体现在它深刻论述了全面依法治国的战略布局、重点任务、重要保障,为深化全面依法治国实践指明了方向、路径和重点。

——李振山

努力让人民在每一个司法案件中都感受到公平正义是我在习近平法治思想下的最重要的体会,在习近平法治思想的指引下,我们要学会从政治上看问题,要无欲则刚强底气,大胆解放思想,更要有舍我其谁的担当,勇于攻坚克难,坚定法治信念。

——刘佳丽