“新安旅行团”红色研学行

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2023-08-23访问量:55

为进一步传承红色基因,激发爱国爱党热情,让青年学子在实践中感受理想和信仰的力量,计算机科学与技术研究生党支部全体党员利用暑假开展了追寻“新安旅行团”红色足迹的学活动。首先来到本次游学第一站:马鞍山,马鞍山的行程主要包含横山抗日英雄纪念碑,濮塘烈士陵园,马鞍山革命历史纪念馆,马鞍山抗战遗址和渡江战役野战医院旧址。

作为本次探访主题“新安旅行团”领导人张平的故乡,马鞍山承载着浓厚的红色记忆是重要的爱国主义教育和国防教育的重要基地。全体党员沿着马鞍山蜿蜒的“革命之路”参观了抗战遗址,用脚步丈量追思先烈的革命历程。

在纪念碑前,全体党员集体对烈士们表达敬仰与哀思,必须牢记革命历史,秉承先烈遗志,延续红色血脉,强化使命担当,把革命精神积极融入到工作和学习中,发扬艰苦奋斗光荣传统。

全体党员在革命历史纪念馆前重温了入党誓词,在馆内认真聆听讲解员介绍马鞍山抗日革命历史。1942年在日伪军围困,敌众我寡的形势下,马鞍山27名勇士打尽最后一颗子弹,推倒最后一块掩体,将士们与敌人同归于尽,妻女也一跃跳下悬崖,用生命镌刻出抗战精神的不朽丰碑。这样的英雄事迹让全体党员再次感悟初心使命,进一步磨砺党性、提振士气。

次日全体党员来到庄严肃穆的濮塘烈士陵园,整齐列队,庄严肃立,默哀鞠躬,向革命先烈表达崇高敬意和无限哀思,集体瞻仰革命烈士纪念碑,共同缅怀革命先烈的丰功伟绩。进入濮塘烈士纪念馆,观看了影像资料和旧物,切身感受了革命先烈大无畏的英雄气概,深深的体会到了中国共产党领导中国人民取得革命胜利的光辉而曲折的历程。

第三日全体党员来到含山县铜闸镇的渡江战役野战医院旧址,观看文献图片、历史实物,据了解1949年3月,三十军九十师攻打国民党西梁山守敌,将野战医院安排在隐秘的八姓村内,渡江战役胜利后,后方医院随部队跨过长江,而伤势严重牺牲的六十多位无名革命烈士长眠于此。

第二站全体党员回到上海,参观静安“新安旅行团”旧址会展,据了解新安旅行团是中国共产党领导的一个少年儿童文艺教育团体。1935年10月,新安小学14名学生组成“新安旅行团”,积极宣传党的主张,历时17年,行程5万余里,足迹遍及全国22个省份。1936年5月,新安旅行团来到上海,驻扎在胶州路15号现静安区青少年活动中心。

静安区青少年活动中心在新安旅行团旧址建立了“从这里出发”党建活动室。全体党员带领团员、青年、少先队员推开上海石库门的记忆,将新安旅行团这段珍贵的历史以图片、文字再次呈现。活动当日,恰逢青少年亲子活动让我们感概万分,一位位朝气蓬勃的青少年积极活跃在旧址,新时代青少年传承了“老一辈少年”的革命精神。得知我们的来意以后,青少年们还主动讲解起了自己所了解的故事。我们党员深深感慨这次游学不虚此行。

本次游学活动的圆满结束后,我们充分体会老一辈无产阶级革命家的信仰和革命精神,以及在艰苦的战争年代,他们肩负着民族复兴的使命,深切意识到先辈们抗日过程中的不易和现如今美好生活的来之不易,激励我们更加用心学习党史,学习科学文化知识,坚持一心向党,让优秀的红色革命精神在党员们心中扎根,唤醒内心的爱国爱党情怀。同时,也让我们感受到了青少年们的朝气和活力。“新安旅行团”在历经多年的辗转变迁,如今仍然保持初心不改,感染一代又一代的青少年。