“党纪教育‘声’入人心” ——光电学院本科生第五党支部赴陈云纪念馆参加音乐情景党课学习

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2024-07-05访问量:10

为庆祝中国共产党成立 103 周年,回顾党的光辉历史,弘扬伟大建党精神,进一步激发基层党组织活力,推动党纪教育走实走深,71日上午,光电学院本科生第五党支部全体党员赴上海市爱国主义教育基地陈云纪念馆参观并参加“党纪教育‘声’入人心”情景党课学习。

习近平同志在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上指出:“陈云同志身上表现出来的坚定理想信念、坚强党性原则、求真务实作风、朴素公仆情怀、勤奋学习精神,永远值得我们学习”。支部师生党员怀着崇敬的心情,踏入陈云纪念馆。面向鲜红的党旗和陈云同志的铜像,7名新发展党员高举右手,拳头紧握,眼神坚定,在支部书记的带领下,郑重宣读入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”。支部其他党员亦重温入党誓言,在铿将有力的宣誓声,更加坚定了理想信念。

结合情景党课,推动党纪教育。值“七一”建党日之际,陈云纪念馆邀请了上海交响乐团、上海音乐学院等演出团队,推出“党纪教育‘声’入人心”主题活动,通过“以廉润心·音乐大思政课”、“国韵芳华·讲好中国政事”、“红色快闪·弘扬廉政文化”三个篇章呈现。通过音乐情景党课,红色文化与清廉文化相融合,伟人的事迹与精神在音符的跳跃中生动起来,支部党员们接受了“沉浸式”的精神淬炼,进一步增强了廉政意识,践行了红色精神。

追寻红色记忆,走进先烈平生。随后支部党员参观了《陈云生平业绩展》、陈云故居等,重温并缅怀了老一辈革命家们在风雨飘摇的年代里波澜壮阔的伟大一生。天地英雄气,千秋尚凛然。展馆以时间为线索,以中国社会的变迁为时代背景,从革命、建设和改革三个历史时期全面展示了陈云同志伟大光辉的一生,突出反映陈云同志在党和国家的关键时期发挥的重要作用及在中国特色社会主义建设进程中的卓越贡献。通过交流学习,党员们深刻体会到纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是不断从胜利走向胜利的重要保障,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程上,更要以严的基调、严的措施、严的氛围推进全面从严治党,以伟大自我革命引领伟大社会革命。

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”纪律建设永远在路上。本次主题党日活动教育引导支部党员学纪、知纪、明纪、守纪,涵养忠诚干净担当的政治品格,有助于进一步传承赓续红色血脉,强化党性修养。

参观陈云纪念馆现场

供稿:本科生第五党支部