美国加州大学张军博士为我院师生做专题讲座

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2014-04-18访问量:1655

417日上午,美国Irvine加州大学研究助理教授张军博士应邀来我院做关于“多模式生物医学光子成像”的专题讲座。庄松林院士、科研副院长张大伟教授等相关负责人出席。会议由张大伟主持,我院60多位师生参与讲座。

会上,张军博士主要介绍了多年来他在Irvine加州大学负责与参与的部分生物医学光子学成像项目,并阐述了项目如何从实验室到临床的转化研究。包括时域(TDOCT)与频域光相干断层扫描(FDOCT)系统的研发;功能性多普勒和偏振相关OCT系统的研发;高速宽带扫频光源的研发;内窥光纤探头的开发如基于MEMS扫描的微探头,基于微转动马达扫描的微探头等;高动态范围位相显微系统的开发;长成像距离FDOCT的研发;OCT-荧光,OCT-超声,OCT-弹性测量等多模态成像技术的开发等。张博士主持和参与的项目在临床中如此广泛的应用引起了在座师生浓厚的兴趣,很多师生主动就感兴趣的问题与张博士进行沟通交流,会场讨论气氛热烈并卓有成效。

讲座邀请的主讲人长期在Irvine加州大学Beckman Laser Institute (BLI) 负责“生物医学光子学成像”方向的科研项目研发和管理,此次专题讲座将对我院师生如何进一步探索产学研结合的方法具有重要的启示意义。