测控教研室召开本科学科建设及课程计划调整会议

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2014-05-14访问量:1154

513日下午,光电学院测控技术与仪器教研室在光电楼310召开了关于测控技术与仪器教研室2014年本科学科建设及课程计划调整的会议。会议同时邀请了自仪股份的教授级高工沈国彦、范铠等多位领域内的专家学者,光电学院常务副院长杨永才教授,教研室多名教师出席了会议。会议由沈昱明教授主持。

会上,沈昱明教授首先介绍了测控学科悠久的历史及目前的发展现状,并结合当前学科认证的迫切需求,提出了本次学科课程计划调整的整体思路。杨永才教授随后具体介绍了学院学科认证的基本情况,立足于国际视野,阐述了学科认证的必要性,并基于学院先前取得的经验,总结和归纳了学科认证的技术要领。接着,教研室教师各抒己见,纷纷结合当前的教学实践对草拟方案发表了各自的观点并提出了许多具有建设性的修改意见。与会的各位企业专家则从国民经济、市场需求和就业形势出发,站在用人单位的立场对课程改革提出了建议和宝贵的经验。这些宝贵的经验和意见对课程改革的发展方向起到了关键性的作用。

本次会议对做好测控技术学科的认证工作起到了科学务实的指导作用,并从企业用人角度出发,让学科建设更好地为提高大学生就业技能服务。同时,为该学科进一步的产学结合搭建了良好的平台,为学院教师与企业专家提供了良好的交流机会和进一步合作的基础。在热烈的讨论氛围中,会议圆满地落下帷幕。