我院学生在全国大学生光电设计竞赛中喜获佳绩

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2014-08-11访问量:1323

第四届全国大学生光电设计竞赛日前于湖南省长沙市举行,我院夏鲲老师指导的“乾坤之尘”参赛队荣获“智能移动小车”赛题组三等奖。
        该大赛由中国光学学会主办,国防科学技术大学国电科学与工程学院承办,湖南省光学学会协办。来自全国63所学校的236支队伍参加了竞赛。本届竞赛以“光与测量”为主题,拟定了“基于光电导航的智能移动小车”和“复杂表面物体体积的非接触光学测量”两个赛题。我校有两支参赛队伍分别参加了两个赛题的比拼。
        参赛队员们为了确保比赛的顺利进行和良好发挥,在比赛的前一天就预先到达比赛现场进行了仪器的组装和调试,并且观看了来自全国各个高校参赛作品的原理简介展板以及作品实物,和其他参赛队进行交流与学习。
        比赛过程中,在各组队员默契配合下,两组代表队均成功完成了比赛。其中智能移动小车队由于比赛中小车临时出现误差,一度陷入困境,但队员们调整心态,沉着冷静地分析原因,进行了现场修改,最后成功地处理了问题,并获得了三等奖的成绩。
        为了激发更多学生的科技创新热情,同时也为比赛队员提供后勤保障,光电学院还组建了竞赛观摩服务队,全程参与竞赛。
        此次竞赛促进了大学生对专业知识的融会贯通和应用实践,激发了大学生的科技创新热情,提高了大学生的综合实践能力。同时,竞赛也锻炼了大学生面对困难和挑战,沉着冷静,发挥团队协作精神,争取最后胜利的良好品格。