走出象牙塔看世界,孕育新思想创未来

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2014-09-09访问量:1083

暑期向来都是大学生社会实践的高峰期。2014年暑假,为学习宣传党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记五四重要讲话精神,贯彻落实中央关于社会主义核心价值观教育实践活动的部署和要求,进一步激发广大青年学生成才报国的责任感和积极性,响应市委宣传部、市文明办、市教卫党委、市教委、团市委和市学联的号召,我校今年继续组织大学生开展暑期社会实践活动。同时,光电学院的学子们也不甘示弱,组成了来自不同年级、不同专业的16支队伍,奔赴祖国各地进行社会实践活动。

行百里路

【公共空间怎样让城市生动起来?】近两个月的实践中,在队长的带领下,实践队陆续探访了上海市多个区县,并对结构较为相似的杨浦区三社区(长白社区,延吉社区,控江社区)进行了深入的公告空间结构分析,通过对城市公共空间的利用与改造,为周边社区提供更加完整的社会服务功能,以社区为最小单位,提高城市居民的生活效率,建设更加高效便捷的社会公共服务体系。与此同时通过高效利用城市空间,保障城市正常运行的同时,提高城市的最大容纳量。重要的是,此社会公共服务评级体系具有广泛的应用性,可以推广并复制到各个城市,带来更多的社会效益。

【走进井冈山,了解红色革命】721日至23日,实践团一行踏上了井冈山革命传统教育基地。井冈山是中国革命的摇篮,她如一颗明珠镶嵌在湘赣边界,孕育了中国革命的星星之火。这里的一草一木,溅洒过革命烈士的鲜血,这里的红土地到处留下以毛泽东为代表的老一辈革命家辛勤的脚印。实践队员饱受登山的辛苦与欢乐,感受到了当年革命时期人们生活的艰苦。他们立志一定要学有所成,报效社会。
【无障碍设施需求情况调研】暑假一开始,实践队便开始了社会实践。他们的第一站是上海市残疾人联合会的无障碍办公室。通过采访沈领导,队员们了解了上海市无障碍设施建设的现状。紧接着,队员们采访了对无障碍设施有着直接需求的残疾人和老年人,通过参加志愿者活动联系到残疾人,以上门采访、视频、问卷等形式对具有代表性的残疾人进行了采访,以获取他们对无障碍设施的需求情况信息;以参加志愿活动的方式,来切身感受他们对无障碍设施的需求。通过实践活动,队员们获取了残疾人对无障碍设施需求的第一手资料。

IT学生核心价值】通过和HR的交流了,对方明确的表达出了对我校毕业生的兴趣,但同时也伴有一丝担忧。兴趣是来自于我校与其公司专业相关性很强,尤其是光电信息工程这个专业与他们企业所从事的方向息息相关;担忧的则是常德作为二线城市对于来自于上海的毕业生的吸引力究竟够不够强这个现实的问题。在了解到实践队此行就是以探索应届毕业生返生源地就业、帮助湖南籍同学回湘寻找机会为目的的时候,企业代表也投来了认同的目光,可以说,实践队员对该模式的探索还是十分有意义的。

社区街道调研

参加座谈会

思千件事

【杨开明(探索智能家居与物联网结合的二次飞跃)】我们要摆正心态,拥有一颗平常心,一颗谦虚求教的心,一颗乐观的心去面对社会里的人。在实践中我们应该积极总结经验,积累宝贵的财富。我们要学会珍惜,珍惜来之不易的机会,学会总结,总结实践中的经验。我们要用心体会实践经历,那么我们将不断走向成熟,走向成功。

【刘钢(电气行业用人调研报告)】我们有幸能和上海电气中央研究院的院长曾乐才先生会面,能和公司的高层面对面的交流,直观而清晰的了解到企业真正的需求,和用人的标准,这是我们这次实践最大的收获。
【乔琳娜(光子黔行•白色茅台)】茅台酒是世界三大名酒之一,提高梁之精、取小麦之魂,采天地之灵气,捕捉特殊环境里不可替代的微生物发酵、揉合、升华而耸起的酒文化丰碑。通过本次参观,我们深切地感受到国酒茅台之所以经济效益能连年创造历史新高,除了保证产品质量、不断开发市营销网络、不断健全诚信营销,以及健康理念的深入人心外,一个重要的因素,就是茅台酒的文化能量得到了很大的释放。当然,我们也看到茅台企业不满足于挖掘历史,继承并创新茅台酒的文化,从而引领中国白酒业从销售美酒到输出文化转变的决心。
【陈婷婷(校友采访)】这次采访实践活动增多了学校与已毕业校友间的联系,通过整理总结出十多份采访稿,每份采访稿都是校友们对学校对学弟学妹们真挚感言。同时本次采访也让我从更宽的角度的来看学校。身在学校之中,能看到的只有日常生活所遇。但是,从已经毕业的校友眼中,学校的每块地方都有独特的回忆,深深地感情。通过交流,激发我作为上理学子应该有的上理归属感,并应将这种感觉通过采访稿传达给更多的人。除此之外,校友们用自己在学校在社会的各种经验经历为学弟学妹解答了很多困惑,譬如就业、考研问题,受益良浅。我们身为采访志愿者也从很多校友的身上学到了优秀的品格。

接待人向队员介绍太阳能发电装置

与公司接待人员合影

享万次趣

【感受彩云之南,助飞楚雄】因为湖南暴雨水淹凤凰,实践队在火车上被困了三天三夜,从昆明到黑井村的路上也是艰难重重,从赶不上火车到等不到末班汽车,实践队都只能背在大包小包给孩子们带去的东西一直困难地在路上。但是每一次担心这种辛苦的情况会让大家疲倦烦累时,都看到大家还在说笑,还在互相安慰,似乎经历过的一切困难都不算困难。

【知识青年】实践队中有个同学是第一次坐火车,带着对火车的好奇与期待踏上了对旅途的向往!一路上,我们畅谈着对中原的美好遐想,对这片土地上人们热情的期盼,虽然路途比较久远,时间有点漫长,虽然有点儿累,但是很快乐!

【绿色之翼】实践队员们知道了矿工们上班都是三班倒以及井下极低的温度、辛苦的劳作之后深深地觉得矿工们都是伟大的。路上见到刚从井下上来的旷工们脸上都是满满的疲倦直接席地而坐,队员们再次感受到了采矿工作的不易。

暴雨访回民

参观厂房