清华大学孙其诚教授作题为《颗粒介质的热力学理论》的讲座

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2014-09-29访问量:2001

2014年9月28日上午,清华大学水利水电工程系孙其诚教授受邀到光电学院进行学术交流,并做了题为“颗粒介质的热力学理论”的学术讲座。报告会由科研张院长主持,光电学院部分老师和研究生参加了报告会。

讲座中孙其诚教授围绕“颗粒介质的热力学理论”这个话题,对汶川地震灾区地质灾害调查、颗粒结构的探测与刻画、颗粒温度及热力学理论等研究成果作了全面的阐述和深入的分析。其中重点分析讲解了光弹性测试技术以及以动理学温度与构型温度为基础的颗粒介质的热力学理论。讲座中孙其诚教授清晰的思路、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给参加讲座的师生留下了深刻的印象。

孙其诚教授是清华大学水利系研究员,博士生导师,王光谦院士课题组主要研究成员。主要从事颗粒流基础理论与地质散体灾害防治研究。基础研究方面,发展了颗粒介质的非平衡热力学,可以描述颗粒体系的固态和流态性质,以及在时间和空间上力学状态的自然转变。在地质散体灾害防治方面,开展了泥石流问题的起动机制、流动过程、风险分析三大关键科学技术难题以及地震堰塞湖除险等方面的研究。近年来出版3部专著,参加撰写3部国际著作,4次为客座编辑(guest editor) 组织颗粒力学专辑或专题。发表学术论文120余篇,其中SCI论文60余篇。曾获欧洲物理学会优秀研究论文奖。现任中国力学学会颗粒力学专业组副组长。