相约2014,为母校108周年庆生

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2014-10-28访问量:1109

“满园秋色惹馨香,小楼老树弄新阳”。十月的上海秋高气爽,十月的上理丹桂飘香,景色醉人,处处洋溢着她108岁生日的喜庆。值此上海理工大学108年校庆之际,光电学院精心策划、组织安排了庆祝我校建校108周年系列活动,取得了热烈的反响。

• 重温校训,共忆青春——“光子”校友联络员沙龙

观看《光的力量》

1025日下午,由光电学院组织,以“重温校训,共忆青春”为主题的“光子”校友联络员沙龙在学院401会议室举行。此次活动正值上海理工大学108年校庆之际,学院近几届校友联络员积极响应号召,为母校校庆出一份力。

活动中,学弟、学妹和校友深入交流,大家分享了自己的学习经历和社会经验,氛围融洽。学长们回忆了他们在学校读书期间的点点滴滴,追忆着各自的青春。大家通过“在路上”和“光的力量”两段视频,看到了学校的发展以及学院近年来在科研方面所取得的成就,大家对“信义勤爱,思学志远”的校训有了更加深刻的认识。母校用她宽大的胸怀和严谨的治学态度培养了一代又一代的莘莘学子,大家都为自己作为一个上理人和光电人而感到由衷的自豪,并表示今后一定要将上理精神继续投入到工作和学习中,取得更大的进步,为社会贡献,以回报母校的栽培。

•  精心准备,贴心服务感动校友

培训人员合影

为了迎接108周年校庆,把服务校友的工作做的尽善尽美,光电校友会特别举行了校友志愿者培训活动,此次活动专程邀请了学生会新媒体部及其他部门成员参与指导。指导老师认真讲解校友工作的重要性以及如何做好校友工作,志愿者们纷纷表示会用热情、用感情、用心去做这份工作,并誓以已之力让校友重温青葱岁月。

• 中国梦,IT梦,我的梦——上海理工大学IT校友沙龙
  •

十年前,青涩的他们进入上海理工大学学习、成长,留下青春中最宝贵的四年。十年后,在母校108年校庆这个特殊的日子,近30位毕业校友相约回到母校,回味当年共同奋斗的那些时光。校友们结合自身的发展表达了对母校悉心培育的感恩之心,对同窗陪伴的感谢之情,并对学校发展给予了美好的祝福之意。

时光飞逝,不尽的是同窗间纯洁的友情;沧海桑田,不会消逝的是大学时美好的回忆;光阴荏苒,不变的是师生间深厚的情谊。毕业后的再相逢,相信给每位光电2004级的校友们都留下了值得品味一生的温暖与感动。短暂的聚会后,校友们马上就又要各奔东西,但是他们对同窗、老师和母校的感情在这一刻再次升华,在多年后重逢的今日谱写出了一幅最美好的画卷。

• 光电校友足球联谊赛

比赛现场

秋日的艳阳下,绿茵场上热情如火。1025日上午,光电学院“校友足球联谊赛”在北校区操场举行。比赛伊始,光电学院足球队和校友队的球员们迅速投入比赛,个个雄姿英发,球员们精湛的球技引得现场尖叫声和欢呼声连连。经过多次激烈的角逐,校友队以32战胜主场光电学院足球队。本次足球赛的成功举办,增强了校友们对学校的深厚情怀,光电学院为建校108周年献上了一份青春的贺礼。

• 光仪64405班校友们返校
  •

转眼50年的时光一晃而过,时隔多年又能相聚在母校,光仪64405班的老校友们将激动与满足写在了脸上。有几位老人早到相约地点,一直站在门口等待着老朋友,他们期盼的眼神里写满了对老同学的想念。老校友们围着桌子交流着各自毕业后的生活,话语中免不了提及对大学生活的怀念。面前的银幕上反复放映着曾经的毕业照,曾经一起学习的场景。脑海中模糊的记忆被一点一点描绘清晰。当年的文艺委员特意带来了《十送红军》歌谱,还带领着大家一起唱歌,这一幕仿佛还是五十年前大家为了参赛而排练,大家一样满怀激情的歌唱,活力不减当年,快乐与感动依旧存在。

这些老校友中有参与过新中国第一颗原子弹研发的,有为中国的光学仪器研究事业做出伟大奉献的,也有曾为人师,桃李满天下的。其中张彩霞老校友,在中国原子弹研发过程中因受核污染不幸患了白血病,但她毫无怨言,而且一直为自己的工作感到骄傲,这位令人敬佩的老校友也曾受邀参加胡锦涛主席的接见。

为了让老校友们了解母校的变化,校友部的同学带着他们先后参观了校史馆和校园。在格致堂前的草坪上,校友们合影留念,大家比划着剪刀手,欢乐的场面被时间定格。校友离开学校前还不断的向接待他们的同学和老师道谢,经历无数挫折与光辉岁月的他们横跨半个世纪后和志愿者学生们手握着手,这一握也握出了沪江到理工的百年传承。

光仪64级校友入校50周年合影留念

每一个活动都按计划顺利完成,大家都为母校带来了真挚的祝福,愿校友们常回母校看看,促进学院与企业之间的交流发展,为学校新的百年计划奉献力量。也祝愿我们的母校能拥有一个更加美好的明天!