上海市计量测试技术研究院与上海理工大学“全日制光学工程专业学位研究生联合培养基地”与“大学生教学实习基地”揭牌仪式成功举...

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2014-10-31访问量:1653

20141028下午,上海市计量测试技术研究院与上海理工大学“全日制光学工程专业学位研究生联合培养基地”与“大学生教学实习基地”揭牌仪式在上海市计量测试技术研究院隆重举行,上海市质量技术监督局季晓烨副局长、上海理工大学光电信息与计算机工程学院院长庄松林院士、上海市计量测试技术研究院院长兼党委副书记邵力教授级高工、上海理工大学研究生院副主任马军山教授等50余人出席了此次揭牌仪式。

揭牌仪式由计量院吴建英副院长主持。上海市计量测试技术研究院邵力院长致欢迎辞。上海理工大学光电信息与计算机工程学院院长庄松林院士与上海市质量技术监督局季晓烨副局长为上海市计量测试技术研究院与上海理工大学“全日制光学工程专业学位研究生联合培养基地”揭牌。上海市计量测试技术研究院邵力院长与上海理工大学光电信息与计算机工程学院常务副院长杨永才教授为上海市计量测试技术研究院与上海理工大学“大学生教学实习基地”揭牌。上海理工大学光电信息与计算机工程学院庄松林院长与上海市质量技术监督局季晓烨副局长分别作了讲话,随后由上海理工大学光电信息与计算机工程学院庄松林院长为上海市计量测试技术研究院十位高工颁发了聘书。

庄松林院长在讲话中表示,上海市计量测试技术研究院是我国最早建立的计量检定专业机构之一,是上海地区唯一由国家授权的公益性、综合性国家法定计量检定机构,也是国家计量行政部门批准设立的大区计量测试中心、国家科技行政部门命名的国家级测试中心,拥有多个研究机构或研究所,以及众多代表国际计量检测先进科技成果的装备。我们光电学院的“光学工程”学科,拥有“国家光学仪器质量监督检验中心”、“全国光学和光子学标准化技术委员会”、“上海市现代光学系统重点实验室”、“光学工程上海市重点学科”等多项国家级和上海市的机构或平台。因此,在很多领域,特别是在“光学工程”领域,我们有很好的科研合作基础。我们光电学院的“光学工程”学科,拥有“国家光学仪器质量监督检验中心”、“全国光学和光子学标准化技术委员会”、“上海市现代光学系统重点实验室”、“光学工程上海市重点学科”等多项国家级和上海市的机构或平台。因此,我们和上海计量测试研究院在很多领域,特别是在“光学工程”领域,有很好的科研合作基础。

上海市质量技术监督局季晓烨副局长和上海市计量测试技术研究院邵力院长在讲话中都强调了对此次“上海理工大学“光学工程”全日制专业学位研究生联合培养基地”和“上海理工大学大学生实习基地”建设的重视,并对基地未来发展提出热切的期盼与真挚的祝愿,最终实现聘请15名企业教授级高级工程师、高级工程师导师来共同指导研究生,建设一个能容纳150(最终达到200)人数规模的工程专业学位研究生的联合培养基地的总目标。

隆重而又正式的揭牌仪式后,上海理工大学光电信息与计算机工程学院朱莉书记与上海市质量技术监督局季晓烨副局长分别对后续基地发展发表了讲话。朱莉书记在讲话中提出,上海市计量测试技术研究院与上海理工大学“全日制光学工程专业学位研究生联合培养基地”与“大学生教学实习基地”的建设为全日制工程专业学位研究生提供了实践教学的场所,使学生能够通过实践教学环节,进一步拓宽本领域的专业知识,掌握解决实际问题的能力,不断缩短理论与实践的距离。这次基地的建设是对教育发展起到很大推动作用的一个契机,需要我们双方共同推进,不断努力。