美国路易斯安娜大学潘仲琦教授作题为《少模光纤空分复用系统中的频域均衡器》的讲座

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2014-11-14访问量:1437

2014年1111午,美国路易斯安娜大学电子与计算机工程系潘仲琦教授受邀到光电学院进行学术交流,并做了题为“少模光纤空分复用系统中的频域均衡器”的学术讲座。报告会由光电信息系主任贾宏志教授主持,光电学院部分老师和研究生参加了报告会。

讲座中潘仲琦教授首先介绍了美国路易斯安娜大学的研究生招生情况,之后围绕“少模光纤空分复用系统中的频域均衡器”这个话题,对光纤通信的发展历史作了简要回顾,对目前光通信的研究热点-空分复用系统的优势及目前发展面临的主要问题作了详细介绍,重点分析讲解了他所在课题组目前研究的几种少模光纤空分复用系统中的频域均衡器。讲座中潘仲琦教授清晰的思路、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给参加讲座的师生留下了深刻的印象。

潘仲琦教授在清华大学获得学士和硕士学位并在清华任教,获得美国南加州大学博士学位后,2003年加入美国路易斯安娜大学,目前是美国路易斯安娜大学电子与计算机工程系教授。潘仲琦教授还是OSA和IEEE的高级会员,美国自然科学基金评审人,OSA和IEEE旗下很多杂志的审稿人。