新加坡国立大学特聘教授毕超博士为我院师生做专题讲座

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2015-04-07访问量:3342

43日下午,新加坡国立大学特聘教授毕超博士应邀到光电学院进行学术交流,并做了题为“Influence of Transient Current to Acoustic Noise of Precision BLDC motor”的学术讲座。报告会由光电学院夏鲲老师主持,光电学院部分教师和学生参加了报告会。

报告中毕教授首先对精密永磁同步电机的概念及其在硬盘驱动、医疗设备、高端民用设备、军工设备等领域的最新应用情况作了简单介绍,然后从以下两个方面对永磁同步电机驱动技术做了深入浅出的讲解:① 效率最优约束条件下的最优换相角是多少?② 电机旋转时的音频噪声主要来源是什么? 针对第一个问题,毕教授通过解析证明及实验验证,得出“最优换相角在不考虑电感影响时等于π/3,在考虑电感影响时小于π/3,并且随转速的升高而逐渐减小”的结论。针对第二个问题,毕教授通过大量的实验分析,指出并更正了电机控制领域多年的认识误区,即“转矩脉动和径向形变并不是电机音频噪声的主要来源,电机换相瞬间的暂态瞬时电流尖峰才是电机音频噪声的主要来源”。报告最后毕教授还与在场师生就电机噪声抑制方法的适用性等问题进行了探讨和交流,令与会师生受益匪浅。

毕教授1982年毕业于合肥工业大学电气工程专业,获工学学士学位;1984年毕业于西安交通大学电气工程专业,获工学硕士学位;1993年毕业于新加坡国立大学电气工程专业,获工学博士学位。主要从事电机设计、电机控制等领域研究工作,发表论文120余篇,获得专利数十项。现任新加坡国立大学特聘教授,IEEE Senior Member。毕教授在新加坡国家科研局任职期间,研究开发低噪音、高速和高功率密度、应用于计算机硬盘和小型机电系统的微型电机而取得了杰出成就,获2006年度新加坡“国家科技奖”,其领导的研究小组是该年度此奖的唯一获得者。