台湾逢甲大学讲座教授张真诚(IEEE Fellow)来我院访问并为师生做学术报告

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2015-04-21访问量:1409

48日下午,台湾逢甲大学讲座教授张真诚应邀到光电学院进行学术交流,并做了主题为中国剩余定理在信息科学中的应用的学术报告。报告会由光电学院秦川老师主持,光电学院部分教师、研究生和本科生参加了此次学术报告会。

在报告中张教授首先深入浅出地用古时韩信点兵的例子给大家讲解了中国剩余定理(Chinese Remainder Theorem,又称孙子定理)的基本思想和计算方法,接着给大家介绍了如何使用中国剩余定理来构造有序的最小化完美哈希(Ordered Minimal Perfect Hashing)用于数据的存取,张教授对其中包含的三个子问题(1. 如何保证数据结构的一一映射关系;2. 如何将待存取数据转换成两两互质的整数;3. 如何基于中国剩余定理进行求解。)进行了详细的讲解。随后张教授根据其的研究成果还给大家介绍了中国剩余定理在编译系统保留字的设计、信息的安全广播,数据库的安全防护和存取控制,以及图像的秘密分享等领域的应用。报告会尾声张教授与在场师生进行了互动交流,对大家提出的有关中国剩余定理及其应用的学术问题一一做出了详细解答,使师生们收获颇丰;部分研究生和本科生同学还就如何做研究、毕业后留学等问题与张教授进行了探讨和交流,张教授也给出了自己的建议并对有兴趣去其台湾逢甲大学实验室访学交流的师生表示非常欢迎。

张真诚教授先后就读于台湾清华大学数学系、计算机管理决策研究所和交通大学计算机工程研究所,于1982年获得博士学位后,曾任台湾交通大学副教授、中兴大学教授、清华大学教授,中正大学教授兼资讯工程研究所所长、工学院院长、教务长、代理校长、教育部顾问室主任等职务,并曾任日本东京大学与京都大学客座研究员与客座科学家。现任逢甲大学讲座教授,中正大学荣誉教授与清华大学合聘教授。 张教授对于数据库设计、多媒体影像技术、计算机密码学、电子商务安全等领域有卓越的研究贡献。目前为国际电子电机工程师学会院士(IEEE Fellow)与英国电机工程师学会院士(IET Fellow) ,已发表信息科学著作数百余篇和学术专书三十余册。张教授曾获台湾第一届十大杰出资讯人才奖、资讯荣誉奖章、中山学术著作奖、连续五届国科会杰出研究奖、李远哲杰出人才讲座奖、潘文渊研究杰出奖、美国Journal of Systems and Software期刊全球前十五名系统与软件工程领域顶尖学者奖、美国Pattern Recognition Letters期刊论文最佳引文(Top Cited)奖、亚洲信息安全终身成就奖等荣誉。

如有对该讲座相关信息感兴趣的师生,可与新闻联络人联系咨询相关事宜:
新闻联络人:秦川老师   联系电话:13918588359
电子邮箱:qin@usst.edu.cn