台湾宜兰大学校长赵涵捷来我校做学术讲座

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2015-04-27访问量:999

423日下午台湾宜兰大学校长赵涵捷教授在我院401会议室为全院师生做了一场题为“Towards 5G Mobile Communication Technology”(第五代移动通信技术)的学术讲座。讲座由光电学院副院长王朝立教授主持,学院有关专业的师生参加了讲座。

讲座中赵涵捷教授首先介绍了第五代移动通信技术的预期性能指标。然后对一些可用于第五代移动通信的关键技术进行了阐述。这些技术包括:毫米波通信(mmWave,非正交多址接入(NOMA),大规模MIMO技术,云化无线接入网(C-RAN,以及异构网络(HetNet)。最后介绍了一些第五代移动通信的研究内容,构想了第五代移动通信的异构网络,如软件定义细菌启发式网络等。

讲座结束后,赵教授与在场师生进行了互动交流,认真解答了在场师生提出的关于移动通信应用等方面的问题,并与大家就两校的教师发展与学生交流进行了深入的探讨,使师生们收获颇丰,赢得了大家热烈的掌声。