美国宾夕法尼亚州立大学电子工程系刘志文教授访问我院并做报告

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2015-06-10访问量:1911

201565日上午,美国宾夕法尼亚州立大学电子工程系刘志文教授应邀在格致堂201报告厅为我院师生做了题为“应用于智能手机的光谱仪”的学术报告。会议由郑继红教授主持,我院约30位师生参加讲座。

会上,刘教授首先介绍展示了课题组近两年研制开发的应用于新型智能手机的微型高分辨光谱仪,并具体阐述一种菲涅尔透镜与光栅结合的既可以分光色散、又能够偏转光束的集成式新型G-Fresnel光栅的研究。接着,他详细描述如何将科研成果和新兴产业结合,转化成基于智能手机的微型高分辨光谱仪的研发过程,以及这种智能手机上使用的光谱仪在健康医学,生物,光谱分析等方面有广泛的应用前景。刘教授的报告吸引了在座师生的兴趣和广泛关注,报告结束后讲座人和与会者进行了热烈有建设性的探讨。

刘志文博士目前是美国宾夕法尼亚州立大学电子工程系教授,他于2002年获得加州理工学院电子工程专业博士学位,并在加州理工学院进行为期一年的博士后研究工作。2003年加入美国宾夕法尼亚州立大学电子工程系。刘教授的主要研究领域包括超快非线性光学、光学成像和光谱仪,以及纳米光子学等。

如有对该讲座相关信息感兴趣的师生,可与新闻联络人联系咨询相关事宜:

新闻联络人:郑继红老师

电子邮箱:jihongzheng@sina.com