第二届海峡两岸大学生信息素养竞赛颁奖大会在我校举行

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2015-06-15访问量:1285

6月13日,第二届海峡两岸大学生信息素养竞赛(2015年度)在上海理工大学圆满落幕,颁奖大会在学校综合楼报告厅举行。来自海峡两岸、全国各地的参赛高校师生欢聚一堂,收获成功,分享大赛的喜悦。
    海峡两岸大学生信息素养竞赛与创新活动,是2015年上海市对台交流重点项目之一。由工业和信息化部人才交流中心、上海市计算机科学与技术专业教学指导委员会、上海高职电子信息类专业教学指导委员会、上海市高等学校计算机应用能力等级考试一级命题组、电子工业出版社以及海峡两岸多所高校联合举办,是面向高等院校全日制在校大学生的一项赛事活动,是大学生展示计算机应用能力与提升信息素养的重要平台。该项赛事契合新一轮大学计算机教育改革,在本科、高职院校中产生广泛影响,旨在调动学生学习的积极性,提高学生计算机应用能力,推动大学计算机课程改革。
    上海理工大学作为上海地区的活动主要承办学校,在校领导的高度重视和支持,以及我校光电信息与计算机工程学院信息基础教研室全体教师的共同努力下,顺利完成了2015智能城市(Smart City)两岸大学生信息素养与创新培育活动和2015两岸大学生专业英文词汇能力及商务专业应用能力大赛两大重要赛事。今年参赛学生达到3000人,两岸高校学生参赛人数各占一半。此次比赛共有73位上海大学生获得参赛优秀证书,其中我校9名学子获此殊荣。此外,由我校光电信息与计算机工程学院夏耘老师指导的,中英学院电子信息科学与技术专业袁绍为同学凭借平时扎实的知识储备、加上赛前充分的准备和比赛时出色的表现,最终荣获本次大赛特等奖的好成绩!
    颁奖典礼上,上海市教育委员会副主任陆靖教授分别为上海理工大学、上海建桥学院、上海中侨职业技术学院、华东师范大学颁发了本次活动的突出贡献奖、贡献奖、培育集体优秀奖(高职组)和培育集体优秀奖(本科组)的奖杯。海峡两岸大学生信息素养竞赛与创新活动组委会副主任汪燮华教授为本次活动的特等奖学生和指导教师颁发了证书。上海师范大学副校长高建华和上海理工大学副校长孙跃东为本次活动的一等奖学生和指导教师颁发了证书。随后,台湾国立师范大学校长特助、海峡两岸大学生信息素养竞赛与创新活动副执行长李美掽,海峡两岸大学生信息素养竞赛与创新活动顾问委员张毅、上海喆思电子技术有限公司总经理曹喆、副总经理忻旭锋分别为获奖师生进行颁奖。此次活动获得了上海喆思电子技术有限公司的大力支持与资助,曹喆还与在场学生和教师一起分享了创业、创新的体会。上海市台办宣传处领导出席颁奖典礼,并为此次活动作了专题报道。