我院召开新进教师科研工作座谈会

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2015-10-29访问量:903

为了让新进青年教师更快更好地融入各学科团队,努力激发自身科研热情,提升团队凝聚力,早日取得科研成果,1028日下午,光电学院在图文信息中心第二会议室召开科研工作座谈会,学院党委书记朱莉、科研副院长张学典、测试系主任戴曙光教授及近两年新进教师等30余人出席座谈会。会议由张学典主持。

会上,测试系杨晖老师分享了国家青年基金和面上基金项目的申请体会,尤其是在前期项目选题和后期具体撰写方面给出了非常有价值的参考经验。戴曙光教授结合自身从事横向课题研究20多年的工作经历,针对企业科研课题行业选择、产品定位和服务高要求等关键问题发表了看法,给年轻教师提出了一些中肯的建议,鼓励青年教师将自己的纵向科研成果积极应用到横向科研服务中去。

随后,张学典教授对我院2015年科研工作情况进行了简要介绍,回顾了2015年上半年我院在纵向项目申报、科研获奖、科研论文、知识产权转让等方面所取得的成绩,明确了下半年科研工作的部署和重点。此外,他动员新进教师针对2016年度的国基项目申报要积极准备、提早准备、尽早选题。

最后,朱莉书记发表讲话,强调新教师应明确个人发展方向、有计划地设定5年奋斗目标。她还鼓励新进教师在老教师的“传帮带”下,发挥自身的主观能动性,为学院的科研工作进一步发展添砖加瓦。

此次座谈会氛围融洽,新老教师畅所欲言,围绕学院科研发展进行了积极的沟通,使青年教师深受启发,纷纷表示对明确自身未来科研发展道路和定位颇有益处。