光电学院发展对象培训班学院参观淞沪抗战纪念馆

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2015-11-17访问量:928

为了增强培训实效,铭记历史,11月14日上午,光电学院第四期发展对象培训班学员来到了位于上海市宝山区的淞沪抗战纪念馆,参观红色教育基地。主题馆让历史讲话,用史实发言,全方位地向学员展示了八一三淞沪抗战的历史原貌,将“血沃淞沪”的历史真相昭示天下。

纪念馆位于邻江公园内馆内,公园谧静鸟叫虫鸣,而纪念馆在肃穆的雕塑群中散发着他别样的历史魅力。整个纪念馆由展览、园林、办公三大区域组成。纪念馆所在地濒江临海,曾是原宝山县县城旧址,也是两次淞沪抗战的主战场。

学员们首先参观了纪念塔,塔高53.6米,共12层。其中塔基部份分为三层,是纪念馆的主要展览区域。纪念馆第一展厅《抗日战争与上海》陈列,以大量的历史珍贵影像资料、图片、及有关文物,概要介绍了以二次淞沪抗战为主的上海人民14年抗战史。第二展厅,主展厅:《淞沪抗战史事掇英――血沃淞沪》陈列,描述了"义勇军海塘退敌";"众店员舍身取义"、"罗店镇白衣勇士"、"小英雄方塔就义","和籍团血洒江湾"等18个淞沪抗战中发生的故事,第三展厅《搞战文化系列 ――张明曹抗战美术作品展》反映了在深重的民族危机面前,上海文化界人士怒而奋起,抗战文化成为中国人民抗日斗争的重要方面。最后游园,学员们观摩了分布在园林10.6公顷区域内的“淞沪军民抵抗日军侵略”大型雕塑、“姚子青营抗日牺牲处”、“淞沪战场遗址”纪念碑等等。
        在纪念馆历史文物的熏陶下 学员们颇有感触,如今的不易,往日的刻骨铭心 ,每位学员都牢记在了心中。前世不忘,后世之师。复习历史,是为了不忘记那段历史,作为生活在这个时代的青年,我们要热爱这个历尽劫难的祖国,珍惜来之不易的和平。当我们走在民族复兴的道路上时,我们应当时刻谨记团结奉献的抗日精神,不论战争或是和平,我们都要很好的发挥下去,万众一心,团结奋进。把满腔爱国之情化为发愤学习和工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

光电学院党委