第二届上海市原子分子与光物理前沿问题研讨会顺利在我校召开

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2015-11-25访问量:962

2015年11月20日,由我院上海市现代光学系统重点实验室和上海市物理学会光物理专业委员会共同举办的第二届上海市原子分子与光物理前沿问题研讨会在图文信息中心第二会议室隆重召开。大会主席由中国工程院院士庄松林和上海大学李春芳教授担任,大会秘书长由上海理工大学朱亦鸣教授担任。上海理工大学、同济大学、复旦大学、中国科学院上海光机所等10家上海市高等院校及科研院所的36名代表出席了此次研讨会。

会前合影

副校长刘平致辞

我校副校长刘平、上海市物理学会秘书长庞乾骏教授、光物理专业委员会秘书长印建平教授等出席了开幕式。刘平代表上海理工大学为大会致欢迎词,对与会单位之间的科研交流与友谊进行了赞扬和肯定,并对各单位之间进一步多领域的合作与交流进行了展望。

研讨会现场

研讨会邀请了上海交通大学激光等离子重点实验室陈民教授做了题为《Development of laser-driven plasma accelerators and ultrafast radiation source in SJTU》的特邀报告。研讨会主要围绕“原子分子与光物理前沿问题”的主题,由来自上海理工大学、交通大学、复旦大学、同济大学、中科院上海光机所等单位的青年教师代表做大会报告。席间各与会代表就各单位的研究内容进行了交流和探讨。研讨会闭幕由上海市物理学会秘书长庞乾骏教授做会议总结报告。

会后,在实验室副主任朱亦鸣教授的带领下,参会人员参观了我院重点实验室。参观完毕后,专业委员会秘书长印建平教授主持召开了上海市光物理专业委员会,会议讨论增补了我院朱亦鸣教授为光物理专业委员会委员,同时确定下一届研讨会的组织单位。

现代光学系统重点实验室