我院硕士生张丽在《Scientific Reports》上发表研究成果

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2015-12-04访问量:1209

《Scientific Reports》(影响因子:5.578)是英国著名“自然出版集团”(Nature Publishing Group)所属刊物,在国际学术领域拥有重要的影响力。近期,该刊发表了我校硕士研究生张丽的研究成果:“Single MoO3 nanoribbon waveguides: good building blocks as elements and interconnects for nanophotonic applications”, Li Zhang, Guoqing Wu, Fuxing Gu*, and Heping Zeng*, 5:17388, (2015)。该成果报道了单晶MoO3纳米波导材料的制备并研究了其在导波特性,发现在近红外与可见光波段具有低损耗、宽带宽的特定。相比于传统的半导体材料,具有较高的拉曼增益与极弱的倍频效应,且高功率泵浦作用下未出现三阶非线性效应等特性。采用该种纳米波导材料配合半导体纳米线以及染料等可以用于复合型F−P腔。此外,该种材料的光学特性,也可以应用于微型光学耦合器、谐振腔以及干涉仪等。
     该论文的第一作者为光电学院光学工程专业的硕士研究生张丽同学(导师为谷付星副教授)。在攻读硕士研究生学位期间,张丽同学获得了极为丰硕的科研成果,在高水平学术期刊Nanoscale (影响因子:7.394)及Laser & Photonics Reviews (影响因子:8.008)。在OECC2015学术会议上做口头学术报告,获得研究生一等奖学金及国家奖学金等。该项工作也得到了国家自然科学及上海自然科学青年基金的资助。

图:(a) 制备出的单晶MoO3纳米带;(b) MoO3纳米带与半导体材料及染料组成复合型F-P腔体。