美国宾夕法尼亚州立大学Judith A. Todd教授应邀来我院为师生做学术报告

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2016-03-08访问量:975

37日上午,应我院庄松林院士邀请,美国宾夕法尼亚州立大学Judith A. Todd教授到我校做了题为“Laser-Sustained Plasma and Its Role in Metal Surface Processing的学术报告,光电学院近百名师生聆听报告。报告由彭滟老师主持。

Judith A. Todd教授首先向师生们展示了宾夕法尼亚州立大学的校园美景,并诚挚欢迎我校师生前往她们学校交流学习。随后,Judith教授详细介绍了其目前的研究领域以及所取得的一些研究成果,主要内容围绕如何降低常规的切割工具中氮化钛薄膜的生产成本,寻找如何在实际加工中提高沉积率和功能梯度等瓶颈问题。Judith教授提出了一种通过在环境压力下采用激光持续氮化等离子的思路和方法。激光氮化技术是在几秒钟内将氮气引入激光熔池中,可以用来控制和优化熔化痕迹的微观结构和形貌,与传统的加工方法相比具有巨大的应用潜力和市场空间。Judith教授还介绍了无等离子体的氮化激光等离子体、表面激光等离子体和激光持续等离子体的作用。

会后,多名师生对Judith教授的报告产生了浓厚兴趣,通过现场提问的方式,积极与Judith教授进行学术探讨。

Judith A. Todd教授自2002年以来一直担任美国宾夕法尼亚州立大学工程科学与力学系的教授兼系主任,P. B. Breneman主席。毕业于剑桥大学材料科学专业,获学士、硕士和博士学位,是英国的特许工程师(专业工程师),美国机械工程师协会会员,ASM国际会员,科学妇女协会会员。至今收获了多项大奖,英国材料学会Vanadium Award2007年从布什总统手中获得了优秀科学、数学和工程学顾问的总统奖励。

Judith教授给师生做学术报告

光电院办